Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Спорынья

Спорынья (далее С) 1) паразитический гриб (Claviceps purpurea) класса сумчатых группы пиреномицетов. 2) Болезнь злаков, вызываемая грибом Claviceps purpurea и характеризующаяся образованием в колосках вместо зерновок фиолетовых рожков (склероциев), представляющих собой покоящуюся стадию гриба. Рожки (длиной 1-5 см) содержат ядовитые вещества и примесь их в муке и корме может вызвать у человека и животных тяжелое заболевание (см. Эрготизм). В прошлом во многих странах мира наблюдались эпидемии и эпизоотии от С С повышением культуры земледелия распространенность болезни на хлебных злаках уменьшилась. Возбудитель С поражает более 170 культурных и дикорастущих злаков, но чаще всего рожь; образует склероции, как правило, в женских половых органах злаков - завязях; размножается спорами, разносимыми в период цветения злаков дождем, ветром, животными, человеком. Болезнь распространена в районах умеренного и влажного климата. Вредоносность может быть очень высокой. При наличии в колосе более 20 склероциев на образование зерна используется лишь около 20% всего количества питательных веществ, поступающих в колос. Меры борьбы: очистка зерна ржи и др. злаков от рожков; посев озимых и яровых хлебов в сжатые сроки, чтобы избежать разновременного развития, цветения и созревания растений; апробация посевов с целью выделения здоровых семенных участков; лущение стерни; глубокая зяблевая вспашка; подбор сортов с коротким и дружным периодом цветения.

  З. П. Качалова.

  3) Склероции гриба Claviceps purpurea (маточные рожки, рожки С). Содержат большое число алкалоидов - производных лизергиновой кислоты, а также биогенные амины (гистамин, тирамин), холин, ацетилхолин, аминокислоты и др. вещества. Алкалоиды С - эргоал-калоиды делят на 3 основные группы - эрготамина, эргометрина (или эргобазина) и эрготоксина. Алкалоиды С и их производные оказывают сложное действие на организм (маточное, симпатолитическое и на центральную нервную систему). Характерная их особенность (главным образом эргометрина и эрготамина) - способность вызывать сокращения мускулатуры матки (см. Маточные средства). Они успокаивают нервную систему, понижают основной обмен; их применяют также при спазмах сосудов, гипертонической болезни; эрготамин эффективен при мигрени.

  С лекарственной целью рожки С выращивают в специальных хозяйствах на посевах ржи. Растения в фазе начала колошения заражают конидиеспорами гриба определенных штаммов, продуцирующих рожки с высоким содержанием алкалоидов.

  В. В. Ларин.

 

  Лит.: Пшелецкая Л. И., Биологические особенности спорыньи на культурных и луговых злаках, как материал для обоснования мероприятий по борьбе с ней, Л., 1953 (дисс.); Лекарственные растения СССР (культивируемые и дикорастущие), М., 1967; Пересыпкин В. Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, М., 1969.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.07.2022 07:13:33