Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Споры

Споры (далее С) (от греч. sporá — сеяние, посев, семя), 1) микроскопические зачатки низших и высших растений, имеющие разное происхождение и служащие для их размножения и (или) сохранения при неблагоприятных условиях. Представляют собой одноклеточные, реже двуклеточные или состоящие из нескольких клеток образования. С обычно более или менее шарообразной, эллипсоидальной формы, реже — цилиндрической и др. У многих растений они имеют стойкие, часто скульптурированные оболочки сложного строения (см. Спородерма); такие С обычно длительное время сохраняют способность к прорастанию, протопласты их содержат запас питательных веществ.

  Названия С низших растений могут отражать как особенности строения самих С (имеющие жгутики, активно подвижные зооспоры и безжгутиковые аплано-споры), их форму (стилоспоры), способность расти (ауксоспоры), наличие плотной оболочки (хламидоспоры), так и название произведшего их спороношения (спорангио-, карпо-, аско-, базидио- и эцидиоспоры), их возникновение внутри споровместилища или на спорогенном органе (эндо- и экзоспоры), число С, образующихся в одном спорангии (моно- и тетраспоры), тип полового процесса, приведшего к образованию этих С (оо- и зигоспоры), принадлежность С тем или иным растениям (головневые С, уредоспоры) и др.

  По способу возникновения и месту в циклах развития растений С можно разделить на 3 группы (см. Спорообразование): а) возникшие при слиянии гамет диплоидные зиготы (ооспоры многих зеленых водорослей и оомицетов, ауксоспоры диатомей) или при слиянии многоядерных гаметангиев синзиготы, содержащие много диплоидных ядер (зигоспоры зигомицетов, ооспоры некоторых оомицетов); 6) митоспоры, образованию которых мейоз непосредственно не предшествует; в большинстве случаев они имеют гаплоидные ядра, у некоторых растений — диплоидные, или содержат дикарионы; в) гаплоидные мейоспоры, образовавшиеся в результате мейоза или вскоре после него при делении клеток или ядер, возникших в результате мейоза. Таковы возникающие при прорастании зигот зоо- и апланоспоры зеленых водорослей с гаплонтным циклом развития и некоторых архи- и оомицетов, карпоспоры бангиевых и немногих флоридей, зоо- и безжгутиковые тетраспоры зеленых, бурых и красных водорослей с изо- и гетероморфным циклами развития, безжгутиковые С миксомоцетов, С в т. н. зародышевых спорангиях мукоровых грибов, аско- и базидиоспоры сумчатых и базидиальных грибов.

  Высшие растения образуют только мейоспоры, возникающие в спорангиях тетрадами (четверками) из археспориальных клеток. С прорастают в гаметофиты, которые у мохообразных в цикле развития занимают доминирующее положение, а у всех остальных — подчиненное (заростки). С мохо- и папоротникообразных высеиваются из спорангиев и обычно разносятся токами воздуха или воды. Равноспоровые папоротникообразные продуцируют морфологические и физиологические одинаковые С; образующиеся из них заростки обоеполы. Разноспоровые растения (некоторые папоротникообразные, все семенные) продуцируют мелкие микроспоры и крупные мегаспоры (макроспоры). Первые дают начало мужским заросткам, вторые — женским. Для всех гетероспоровых растений характерна редукция заростков, особенно мужского, а для семенных — и развитие их в спорангиях (С не высеиваются). У семенных растений в микроспорангиях из микроспор начинают развиваться высеивающиеся затем мужские заростки — пыльцевые зерна, а в мегаспорангиях из мегаспор — женские заростки: первичный эндосперм (у голосеменных) и зародышевый мешок (у покрытосеменных), вообще не покидающие meracпорангиев.

  Лит. см. при ст. Спорообразование.

  А. Н. Сладков.

  2) У паразитических простейших (споровиков, кроме кровяных и книдоспоридий) — одно- или многоклеточные образования, окруженные плотной оболочкой; служат для распространения и переживания в неблагоприятных условиях. Строение и развитие С у простейших разных классов различно. У споровиков С возникают в результате спорогонии (процесса развития зиготы). Зигота выделяет оболочку, превращаясь в ооцисту. Двукратное деление ядра и цитоплазмы ооцисты приводит к образованию 4 споробластов, которые, формируя оболочку, становятся С Внутри каждой С образуются по 2 спорозоита (зародыша). Зрелая ооциста с 4 С способна заражать животных. У миксоспоридий (класса книдоспоридий) С многоклеточны, возникают в эндоплазме миксоспоридий (у полостных видов образуются 2 С, а у тканевых — до нескольких сотен и тысяч С). У большинства видов С имеют двустворчатую прочную оболочку (число створок может быть равным 3,4,6), внутри — двуядерный амебоидный зародыш и стрекательные капсулы (2—6) с длинными выстреливающимися нитями, служащими для фиксации С при проникновении их в кишечник хозяина. В формировании каждой С участвуют обычно 6 клеток. У микроспоридий С одноклеточны, обладают нестворчатой оболочкой, 1 стрекательной капсулой и амебоидным зародышем.

  Лит.: Жизнь животных, т. 1, М., 1968.

  Ю. И. Полянский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.06.2022 22:57:21