Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Спинной мозг

Спинной мозг (далее С) (medulla spinalis), отдел центральной нервной системы позвоночных животных и человека, расположенный в позвоночном канале; больше других отделов центральной нервной системы сохранил черты примитивной мозговой трубки хордовых. С имеет форму цилиндрического тяжа с внутренней полостью (спинномозговым каналом); он покрыт тремя мозговыми оболочками: мягкой, или сосудистой (внутренней), паутинной (средней) и твердой (наружной), и удерживается в постоянном положении при помощи связок, идущих от оболочек к внутренней стенке костного канала (рис. 1). Пространство между мягкой и паутинной оболочками (подпаутинное) и собственно мозгом, как и спинномозговой канал, заполнены спинномозговой жидкостью. Передний (верхний) конец С переходит в продолговатый мозг, задний (нижний) — в т. н. концевую нить.

  С условно делят на сегменты по количеству позвонков. У человека 31—33 сегмента: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1—3 копчиковых. От каждого сегмента отходит группа нервных волокон — корешковые нити, которые, соединяясь, образуют спинномозговые корешки. Каждая пара корешков соответствует одному из позвонков и выходит из позвоночного канала через отверстие между ними (см. Спинномозговые нервы). У взрослых животных и человека С короче позвоночного канала, поэтому корешки нижних сегментов в виде пучка опущены вниз и выходят из позвоночного канала через межпозвонковые отверстия. Задние (дорзальные) спинномозговые корешки несут в себе чувствительные (афферентные, или центростремительные) нервные волокна, по которым в С передаются импульсы от рецепторов кожи, мышц, сухожилий, суставов, внутренних органов. Передние (вентральные) корешки содержат двигательные (эфферентные, или центробежные) нервные волокна, по которым импульсы из двигательных или симпатических клеток С передаются на периферию (к скелетным мышцам, гладким мышцам сосудов и внутренним органам). Задние и передние корешки перед входом в межпозвонковое отверстие соединяются, образуя при выходе из позвоночника смешанные нервные стволы (рис. 2).

  С состоит из двух симметричных половин, соединенных узкой перемычкой; нервные клетки и их короткие отростки (дендриты) образуют вокруг спинномозгового канала серое вещество (на поперечном срезе имеет вид бабочки с расправленными крыльями). Нервные волокна, составляющие восходящие и нисходящие пути С, образуют по краям серого вещества белое вещество. Выростами серого вещества (передними, задними и боковыми рогами) белое вещество разделено на три части — передние, задние и боковые канатики, границами между которыми служат места выхода передних и задних спинномозговых корешков.

  Нервные клетки, или нейроны, серого вещества собраны, как правило, в группы (ядра) и расположены неравномерно, так что каждый участок серого вещества характеризуется определенным типом нервных клеток. Наиболее важны ядра переднего рога, в которых расположены двигательные нейроны (мотонейроны); их длинные отростки (аксоны) выходят через передний корешок и иннервируют скелетную мускулатуру. В промежуточной части серого вещества находится ядро, клетки которого имеют короткие аксоны, образующие синаптические соединения (см. Синапсы) с др. нейронами С Ядро содержит вставочные клетки (интернейроны), соединяющиеся в цепи различной сложности. В наружной части зоны на уровне между грудными и верхними поясничными сегментами имеется ядро с преганглионарными клетками симпатической нервной системы. Аксоны этих клеток выходят из С через передние корешки и направляются к периферическим нервным узлам, где образуют синаптические соединения с постганглионарными нейронами, иннервирующими мышцы и секреторный аппарат внутренних органов. Верхушку заднего рога занимает скопление нервных клеток (т. н. желатинозная субстанция), отростки которых, переплетаясь, образуют сетчатую струк туру — нейропиль. Входящие в С через задние корешки чувствительные волокна проходят через желатинозную субстанцию и образуют синаптические соединения в основном с нейронами промежуточного ядра, лишь немногие из них контактируют прямо с мотонейронами.

  Нервные волокна, проходящие в канатиках белого вещества, служат проводящими путями для передачи сигналов в головной мозг и обратно (рис. 3). Восходящие (чувствительные) волокна являются отростками клеток спинальных ганглиев (пучки Голля и Бурдаха в задних канатиках) или клеток промежуточной зоны серого вещества С (спинно-мозжечковые пучки Говерса и Флексига, спинно-таламический пучок в боковых канатиках). Нисходящие (двигательные) волокна, происходящие от клеток различных ядер головного мозга (красные и вестибулярные ядра, ретикулярная формация) и несущие двигательные сигналы к клеткам С, также объединяются в различные пучки (красноядерно-спинальный, вестибуло-спинальный, ретикуло-спинальный). Особый нисходящий путь берет начало от пирамидных нейронов двигательной области коры больших полушарий (см. Пирамидная система). Волокна нисходящих путей устанавливают синаптические связи с различными вставочными и двигательными нейронами С

  Деятельность С носит рефлекторный характер. Рефлексы возникают под действием афферентных сигналов, поступающих в С от рецепторов,являющихся началом рефлекторной дуги (рис. 4), а также под влиянием сигналов, идущих сначала в головной мозг, а затем спускающихся в С по нисходящим путям. При перерезке С, когда нарушены его связи с головным мозгом, сохраняются (хотя и в ослабленном виде в связи с развитием спинального шока) собственные рефлексы мышц, защитные рефлексы, рефлексы сгибания и разгибания конечностей, сужения сосудов и некоторые др. рефлексы внутренних органов (см. Спинномозговые рефлексы). Наиболее сложные рефлекторные реакции С управляются различными центрами головного мозга. С служит при этом не только звеном в передаче поступающих из головного мозга сигналов к исполнительным органам: эти сигналы перерабатываются вставочными нейронами С и сочетаются с сигналами, поступающими в это же время в С от периферических рецепторов. Основную роль в интегративной функции С играют возбуждающие и тормозящие синаптические процессы, развивающиеся в нервных клетках под действием приходящих к ним по различным нервным путям импульсов. Суммация возбуждающих синаптических процессов является основой взаимного подкрепления функционально-однонаправленных рефлекторных реакций; при совпадении функционально-противоположных рефлексов (например, сгибательного и разгибательного) они взаимно тормозятся.

  Травма или патологический процесс в С приводят к выпадению соответствующих двигательных или вегетативных функций (параличам ) и нарушению тех форм чувствительности, пути которых проходят через С (механическая, температурная и болевая кожная чувствительность, чувствительность двигательного аппарата и некоторых внутренних органов). В зависимости от характера повреждения, нарушения функций С могут быть общими или избирательными. В связи с раздельным ходом различных восходящих путей разрушение правой или левой половин С приводит к нарушению на соответствующей стороне тела механической чувствительности при сохранении температурной и болевой (синдром Броун-Секара). Разрушение нисходящих путей С может приводить наряду с прекращением произвольных движений к сохранению и даже усилению рефлекторных сокращений в ответ на периферические раздражения (спастические параличи).

  Лит.: Бехтерев В. М.. Проводящие пути спинного и головного мозга, 2 изд., ч. 1, СПБ, 1896; Виллигер Э., Головной и спинной мозг, пер. с нем., М. — Л., 1930; Беритов И.О., Общая физиология мышечной и нервной систем, 2 изд., т. 2, М. — Л., 1948: Костюк П. Г., Структура и функция нисходящих систем спинного мозга, Л., 1973; Гранит ., Основы регуляции движении, пер. с англ., М., 1973; The interneuron, ed. М. A. Brazier, Berk. — Los Ang., 1969, p. 177

  Патология С У человека различают пороки развития, заболевания и травмы С К порокам развития С относят например его отсутствие (амиелия) или недоразвитие по длиннику (ателомиелия). 3аболевания С могут быть вызваны многими причинами. Так наследственные бочезни нервный системы (напр семейная атаксия Фридрейха) нередко сопровождаются признаками поражения С Ряд нейроинфекций протекает с поражением вещества С его оболочек и корешков (см., например, Менингит, Миелит, Полиомиелит, Радикулит). Синдромы поражения С характерны для некоторых хронических прогрессирующих заболеваний нервной системы (сирингомиелия, амиотрофический боковой склероз, рассеянный склероз и др.) сифилиса (спинная сухотка). Опухоли С могут быть первичными (экстрамедуллярными — развивающимися главным образом из мозговых оболочек и корешков; интрамедуллярными — развивающимися в веществе мозга преимущественно из клеток глии) и метастатическиими (см. Метастаз). Вследствие распространения инфекции с током крови или контактным путем (как осложнение при повреждении позвоночника) возникает абсцесс С, который может располагаться над твердой мозговой оболочкой (эпидурально) или под ней (субдурально). Туберкулезный спондилит в 10—15 % случаев сопровождается спинно-мозговыми расстройствами. Иногда они наблюдаются также при грыже межпозвонкового диска, дегенеративных процессах в позвоночнике (остеохондроз, спондилез). Расстройства спинального кровообращения, обусловленные патологией грудной и брюшной аорты и артерии, непосредственно питающих С, изменениями позвоночника и др. причинами, могут привести к инфаркту С Травматические поражения С сотрясение, ушиб, сдавливание, кровоизлияние в оболочки и вещество — встречаются как изолированно, так и в сочетании с переломами позвоночника. При закрытых переломах, вывихах, колото-резанных и огнестрельных ранениях позвоночника нередко наблюдаются повреждения оболочек, белого и серого вещества вплоть до полного анатомичексого перерыва С Для лечения поражений С применяют консервативные и хирургичесчкие методы в зависимости от причины и характера заболевания.

  Лит.: Давиденков С. Н., Наследственные болезни нервной системы, 2 изд., М., 1932; Раздольский И. Я., Опухоли спинного мозга и позвоночника, Л., 1958; Цукер М.Б., Клиническая невропатология детского возраста, М., 1972; Богородинский Д. К., Скоромец А. А., Инфаркты спинного мозга, Л., 1973; Угрюмов В. М., Бабиченко Е. И., Закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга, Л., 1973.

  В. Б. Гельфанд.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.12.2022 11:56:52