Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сифилис

Сифилис (далее С) (от названия поэмы итал. врача Дж. Фракасторо "Syphilis sive de morbo Gallico" — "С, или Французская болезнь", вышедшей в Вероне в 1530 и посвященной описанию болезни некоего пастуха Сифилуса), люэс (от лат. lues — зараза), хроническое инфекционное заболевание человека, вызываемое бледной трепонемой (спирохетой). Возбудитель под микроскопом имеет вид тонкой спиралевидной нити длиной от 4 до 14 мкм и шириной от 0,2 до 0,35 мкм; вне организма быстро гибнет при высыхании, в течение нескольких сек — при соприкосновении с дезинфицирующими средствами (карболовая кислота, сулема, спирт, мыльная вода), в течение 30 мин — при нагревании до 48 °С, моментально — при 100 °С; низкую температуру переносит хорошо. У больных С бледную трепонему обнаруживают в серозном отделяемом язв и мокнущих высыпаний, в пунктате регионарных лимфатических узлов. Заражение возможно при прямой передаче бледных трепонем от больного здоровому, в большинстве случаев — при половых сношениях (половой С), реже — при поцелуях, профессиональном заражении медицинского персонала и др. (внеполовой С). Второй путь заражения — опосредованный — инфицированием через любой предмет (ложка, стакан, зубная щетка, губная помада и т. п.), на котором имеется невысохшее отделяемое, содержащее бледные трепонемы (т. н. бытовой С). О социальном значении С и мерах его профилактики см. Венерические болезни, об истории учения о С см. Венерология.

  В клиническом течении нелеченого С выделяют несколько периодов. Инкубационный период — от момента заражения до появления первых признаков заболевания — продолжается в среднем около месяца, иногда он укорочен до 9—11 сут или удлинен до 92 сут. Первичный период начинается с появления твердого шанкра (единичного или множественных), который может развиться на любом участке кожи и слизистых оболочек, куда проникла бледная трепонема. Он представляет собой округлой или овальной формы безболезненную эрозию или язву с пологими краями, гладким дном цвета красного мяса и скудным серозным отделяемым; в основании, как правило, прощупывается плотный инфильтрат; признаки зависят от локализации, воздействия внешних факторов, присоединения вторичной инфекции и т. д. Примерно через 1 нед увеличиваются близлежащие лимфатические узлы; они уплотнены, безболезненны, подвижны, кожа над ними не изменена (т. н. бубон). Средняя продолжительность периода — 6—8 нед. Первые 2—3 нед существования шанкра, когда серологические реакции в крови (Вассермана, осадочные и др.; см. Серодиагностика) отрицательные, называются первичным серонегативным С Он сменяется первичным серонозитивным С К концу первичного периода увеличиваются все лимфатические узлы, нередко наблюдаются недомогание, слабость, головная боль, субфебрильная температура — признаки перехода болезни во вторичный период. Последний характеризуется появлением на коже и слизистых оболочках различных сыпей (пятнистой, узелковой, пузырьковой, гнойничковой), которые самопроизвольно (без лечения) могут исчезать, а затем появляться вновь (рецидивы), не сопровождаясь повышением температуры, не вызывая субъективных ощущений. Вначале (вторичный свежий С) сыпь обильная, мелкая, симметричная, сохраняется 1—2 мес. При вторичном рецидивном С количество элементов сыпи уменьшается, они более крупные, расположены чаще асимметрично и образуют причудливые фигуры (гирлянды, кольца и т. п.). В конце 1-го полугодия заболевания на задней и боковых поверхностях шеи может развиться гиперпигментация с депигментированными пятнами (сифилитическая лейкодерма). Возможно мелкоочаговое или диффузное выпадение волос (сифилитическая плешивость). Нередко поражены внутренние органы, надкостница, кости, нервная система. Серологические реакции, как правило, положительные.

  При отсутствии лечения, в среднем через 3—4 года после начала заболевания, наступает третичный период; от вторичного его отделяет скрытая стадия болезни длительностью от нескольких месяцев до многих лет. Могут быть поражены любые органы и ткани, чаще — кожа, слизистые оболочки, кости, сосудистая и нервная системы. В зависимости от величины и глубины залегания сифилитических элементов выделяют бугорковые и гуммозные формы поражения. При первых отмечаются сгруппированные в толще кожи плотные бугорки синюшно-красного цвета, размером от конопляного зерна до горошины; после их исчезновения остаются рубцы. Субъективные ощущения отсутствуют. Гумма проходит несколько стадий развития. Образование плотного безболезненного узла, который увеличивается в размерах и изъязвляется, сопровождается разрушением тканей и нарушениями функций органов. Сифилитическое поражение спинного и головного мозга может привести к развитию спинной сухотки и прогрессивного паралича.

  При внутриутробном заражении в период формирования плаценты беременность нередко заканчивается преждевременными родами мертвым плодом; часть детей с врожденным С выживает, но, как правило, они неполноценны в физическом и умственном отношении. При раннем врожденном С, помимо сифилидов, характерных для вторичного С, отмечаются пузырчатка, диффузная папулезная инфильтрация кожи, специфический насморк; иногда поражены нервная система, кости, внутренние органы. Поздний врожденный С проявляется в возрасте 5—16 лет (иногда и позже) симптомами третичного С, аномалиями развития зубов, поражением глаз (паренхиматозный кератит), понижением слуха, деформациями костей (например, седловидный нос, саблевидные голени). Серологические реакции при врожденном С, как правило, положительные. С целью его профилактики все беременные подлежат обязательному серологическому обследованию.

  Лечение С проводят с учетом периода и формы болезни — отдельными курсами или непрерывным методом. Больные заразными формами С начинают лечение в стационаре. Применяются антибиотики, подистые щелочи, соли тяжелых металлов, органические соединения (см. Противосифилитические средства) в сочетании с пиротерапией, переливаниями крови, инъекциями алоэ, витаминов и др. неспецифическими методами, направленными на повышение защитных сил организма, и гигиеническим содержанием пораженных участков кожи. По окончании лечения в зависимости от периода болезни, в котором оно было начато, больные остаются на диспансерном учете в течение 2 или 5 лет и каждые 3—6 мес подлежат клинико-серологическое обследованию. Если за этот период признаки клинического или серологического рецидива отсутствуют, после обследования больного терапевтом, рентгенологом, невропатологом и окулистом выдается заключение о его выздоровлении.

  Лит: Аствацатуров К. Р., С, его диагностика и лечение, 3 изд., М., 1971.

  И. Я. Шахтмейстер.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.06.2024 11:19:06