Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бараны

Бараны (далее Б) горные, или каменные, бараны (Ovis), род жвачных парнокопытных животных семейства полорогих. Длина до 140 см, высота в плечах от 65 до 120 см, весит от 40 до 200 кг. Два вида: архар (О. ammon) и снежный баран (О. canadensis). Оба вида образуют большое количество географических рас. (Некоторые относят Б, обитающих в СССР, к 4 видам.) Б — обитатели открытых пространств (плато, пологие горные склоны), избегают равнин, лишенных убежища. В результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты распространение Б приурочено в основном к высокогорным районам (до высот 5,5 тыс. м). Питаются травянистой растительностью. Стадные полигамные животные. Брачный период в конце ноября — декабре. Беременность около 5 мес. Детенышей не более двух. Достигают половой зрелости на втором году. Продолжительность жизни 12—13 лет. При беге могут развивать скорость до 60 км/ч. Во многих местах численность Б резко сокращается. Частично охота запрещена. Используются мясо и шкура. Муфлоны акклиматизированы в охотничьих хозяйствах Зап. Европы. Б были одомашнены в глубокой древности и являются прародителями многих современных пород домашних овец.

 

  Лит.: Цалкин В. И., Горные бараны Европы и Азии, М., 1951; Соколов И. И., Копытные звери, М.—Л., 1959 (Фауна СССР, т. 1, в. 3): Гептнер В. Г., Насимович А. А., Банников А. Г., Парнокопытные и непарнокопытные, М., 1961 (Млекопитающие Советского Союза, т. 1).



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.06.2022 22:43:10