Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сибирская язва

Сибирская язва (далее С) острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бациллой С (Bacillus anthracis). Возбудитель С образует споры, которые способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до 1 ч. Для человека основной источник инфекции - больные С животные, Заражение может наступить при уходе за ними, вынужденном убое и разделке туши, при употреблении в пищу инфицированных продуктов животноводства (мясо, молоко) и контакте с ними (шерсть, кожа, щетина и т. д.), а также через инфицированные почву и воду. Может быть профессиональной болезнью (например, животноводов). С может протекать в виде кожной или (редко) кишечной и легочной форм. Заражение кожной формой происходит через поврежденные кожные покровы, а также при укусах насекомыми (слепни, мухи-жигалки и др.). Инкубационный период - от нескольких часов до 8 сут. Характерные для кожной формы изменения в месте внедрения возбудителя: красное пятно, переходящее последовательно в узелок, пузырек, "гнойничок", черный струп, часто окруженный мелкими пузырьками, которые через 2-3 сут сливаются в общую безболезненную язву; отек. Отмечаются высокая температура, головная боль, слабость. Кишечная (характеризуется тошнотой, рвотой с кровью, кровавым поносом, болями в животе и пояснице) и легочная (боли в груди, кашель со слизистой мокротой, затем с кровью) формы, в течение 2-4 сут оканчивающиеся смертью больного, в СССР практически не встречаются. Редко встречается и септическая (молниеносная) форма, при которой возбудитель проникает в кровь и вызывает общее заражение. Заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет. Для диагностики используют бактериологический метод и внутрикожную аллергическую пробу с антраксином. Лечение: сибиреязвенный гамма-глобулин и антибиотики. Профилактика: проведение комплекса санитарно-ветеринарных и карантинных мероприятий, санитарно-просветительная работа среди населения. Подвергающихся опасности заражения иммунизируют живой вакциной; тем, кто имел контакт с больными людьми, животными и инфицированными животными продуктами, вводят сибиреязвенный гамма-глобулин и антибиотики. Больные С подлежат обязательной госпитализации. В очаге проводится дезинфекция.

  В. Л. Василевский.

  У животных С характеризуется септицемией, серозно-геморрагической инфильтрацией подкожной и субсерозной соединительной ткани. Известна с глубокой древности. Часто ее эпизоотии вызывали гибель огромной массы скота. В России в 1901-14 заболело свыше 660 тыс. животных (без северных оленей), из которых 84% пало. С регистрируется на всех континентах, особенно распространена в Восточной Африке и Западной Азии. В 1972 зарегистрирована в 99 странах. В СССР наблюдаются единичные случаи и вспышки. К С более восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды, менее восприимчивы свиньи; болеют также дикие копытные животные. В естественных условиях заражаются грызуны. Плотоядные звери и птицы, заразившиеся С при поедании трупов павших животных, способны длительное время выделять споры возбудителя с калом. Источник возбудителя инфекции - больное животное. Как фактор передачи возбудителя С особенно опасен труп павшего животного, служащий источником заражения окружающей среды, главным образом почвы. Высокая устойчивость спор возбудителя во внешней среде ведет к тому, что зараженные участки почвы десятки лет опасны для травоядных. Выносу спор из глубины почвы могут способствовать разливы рек, распашка и земляные работы в местах захоронения трупов животных. Основной путь заражения животных - с кормом и водой, чаще на пастбище. Возможно проникновение возбудителя через поврежденную кожу, слизистую оболочку рта, конъюнктиву. Заражение животных жалящими насекомыми чаще наблюдается в лесистых местностях. Различают кожную, или карбункулезную, и кишечную формы С Карбункулезная форма С (чаще регистрируется у лошадей, кр. рог. скота) характеризуется появлением в месте внедрения возбудителя или вторично на голове, груди, плечах, вымени, а также на слизистых оболочках горячих, плотных и болезненных отеков. В дальнейшем на этих местах образуются язвы с неровными краями. При кишечной форме отмечаются нарушения функции желудочно-кишечного тракта - тимпания у коров, колики у лошадей, выделение кровянистых масс из прямой кишки.

  Течение болезни молниеносное, острое, подострое и хроническое. В первом случае животное погибает в течение нескольких часов с явлениями судорог и одышки. Из носа и рта выделяется кровянистая пена, из прямой кишки - кровь темного цвета. При остром течении повышается температура тела, животные чрезвычайно угнетены (иногда крайне возбуждены), слизистые оболочки синюшны. Нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, беременные животные абортируют. Посмертно наблюдается выделение крови из естественных отверстий. Подостро и хронически С протекает чаще у в виде ангины или фарингита, поражения подчелюстных или брыжеечных лимфатических узлов. Переболевшие животные приобретают длительный и стойкий иммунитет. Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных, окончательно подтверждают его лабораторными исследованиями патологического материала. При подозрении на С категорически запрещается вскрывать трупы павших животных. Лечение: наиболее эффективна специфическая гипериммунная противосибиреязвенная сыворотка.

  Профилактика и меры борьбы. В стационарно неблагополучных пунктах по С проводят комплекс санитарно-ветеринарных мер по их оздоровлению. При появлении С хозяйство карантинируют, больных животных изолируют и лечат, помещения дезинфицируют, трупы сжигают, при гибели животных в полевых условиях дезинфицируют и перекапывают почву; проводят иммунизацию остального поголовья хозяйства.

  Лит.: С, М., 1970.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 13.12.2019 07:37:59