Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Серин

Серин (далее С) a-амино-b-оксипропионовая кислота, 2 (2) , природная аминокислота. Существует в виде 2 оптически-активных - L- и D- и рацемической - DL-форм. Почти все содержат L-.; особенно богаты им шелка - фиброин (до 16%) и серицин (до 40%), из которого С был выделен в 1865 нем. химиком Э. Кремером. В состав входят также эфиры С С - заменимая аминокислота, ее предшественником в биосинтезе живыми организмами служит D-З-фосфоглицериновая кислота (промежуточный продукт гликолиза). В клетках С участвует в биосинтезе глицина, серосодержащих аминокислот (метионина, цистеина), триптофана, а также этаноламина, сфинголипидов, служит источником одноуглеродного фрагмента (превращение в глицин с участием тетрагидрофолиевой кислоты - ТГФК), который играет важную роль в биосинтезе холина, пуриновых оснований и пр.:

  С + ТГКФ ® Глицин + 5. 10-meтилен-ТГКФ. При распаде С в организме образуется пировиноградная кислота, которая через ацетилкофермент А включается в трикарбоновых кислот цикл. Каталитические функции ряда ферментов (химотрипсин, трипсин, бактериальные протеазы, эстеразы, фосфоглюкомутаза, щелочная фосфатаза) обусловливаются реакционной способностью гидроксильной группы остатка С, входящего в состав активного центра этих ферментов. В сферу. действия ферментов сериновой группы входят реакции гидролиза амидов, эфиров карбоновых кислот и переноса остатка кислоты. Производными С являются антибиотики циклосерин, азасерин.

  Лит.: Ленинджер А., Биохимия, пер. с англ., М., 1974.

Э. Н. Сафонова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 21:13:54