Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сен-Жерменский мирный договор 1919

Сен-Жерменский мирный договор 1919 (далее С) один из мирных договоров, завершивших 1-ю мировую войну 1914-18.

  Подписан 10 сентября в г. Сен-Жермен-ан-Ле (близ Парижа) США, Британской империей, Италией, Японией и другими "союзными и объединившимися державами", с одной стороны, и Австрией - с другой. Является частью Версальско-Вашингтонской системы.

  С.-Ж. м. д. констатировал распад Австро-Венгерской империи, происшедший после капитуляции Австро-Венгрии 27 октября 1918, и создание на ее территории Австрийской республики, Венгрии, Чехословакии, Сербо-Хорвато-Словенского государства (с октября 1929 - Югославия). Специально оговаривалось (ст. 88) запрещение нарушения независимости Австрии, т. е. аншлюсса. Территория Австрии составила примерно 84 тыс. км2, в нее вошли Верхняя и Нижняя Австрия, Зальцбург, Каринтия, часть Штирии, Форарльберг, Северный Тироль и Бургенланд, ранее входивший в состав Венгерского королевства. В районе Клагенфурта (Словенская Каринтия) предусматривался плебисцит, после которого он был в 1920 включен в состав Австрии. Италия получала Южный Тироль и часть других территорий бывшей Австро-Венгрии (граница Италии с Сербо-Хорвато-Словенским государством была определена Рапалльским договором 1920). Австрия отказывалась в пользу Румынии от части бывшего герцогства Буковинского; границы Буковины предстояло установить впоследствии; при этом игнорировалось требование Буковинского народного веча от 3 ноября 1918 о присоединении Северной Буковины к Советской Украине. Австрия обязалась признать полную силу мирных договоров и дополнительных конвенций, которые заключены или будут заключены "союзными и объединившимися державами" с державами, сражавшимися на стороне бывшей Австро-Венгрии. Она обязалась признать границы Болгарии, Греции, Венгрии, Польши, Румынии, Сербо-Хорвато-Словенского государства и Чехословакии в том виде, как они будут установлены главными "союзными и объединившимися державами". Она отказывалась от всех прав и привилегий на территориях вне своих границ.

  Австрия должна была демобилизовать армию. Ей запрещалось иметь военную авиацию и военный флот, численность австрийских вооруженных сил могла составить не более 30 тыс. человек. Австрия обязалась выплачивать репарации.

  С.-Ж. м. д. был ратифицирован австрийским Учредительным собранием 17 октября 1919, вступил в силу 16 июля 1920.

  С.-Ж. м. д. отразил изменения в Европе, происшедшие в результате распада Австро-Венгрии. Вместе с тем его условия, продиктованные державами Антанты, создавали почву для острых международных и межнациональных конфликтов. Захват Австрии в марте 1938 фашистской и другие акты фашистской агрессии накануне и во время 2-й мировой войны 1939-45 означали насильственную ликвидацию условий С.-Ж. м. д. и связанных с ним других договоров Версальско-Вашингтонской системы.

  Публ.: Сен-Жерменский мирный договор, М., 1925.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.12.2022 11:41:51