Семеноводство (далее С) отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для осуществления сортосмены и сортообновления. При производстве сортовых семян принимаются меры, обеспечивающие сохранение их чистосортности, биологических и урожайных качеств. С непосредственно связано с селекцией. Теоретической основой его является семеноведение.
Развитие семеноводства в дореволюционной России и СССР. В России зарождение С относится ко 2-й половине 19 в. Вначале им занимались помещичьи хозяйства, выращивавшие свеклу и зерновые культуры. В условиях отсталого единоличного крестьянского хозяйства организованного С практически не существовало. После Октябрьской революции 1917 размножением сортовых семян впервые стали заниматься в 1919 на Саратовской опытной станции (ныне Научно-исследовательском институте. хозяйства Юго-Востока), а с 1920 на Шатиловской опытной станции (ныне Орловская государственная с.-х. опытная станция). В единой системе с селекцией С начало развиваться после подписания В. И. Лениным в 1921 декрета "О семеноводстве". В 1921-31 вырабатывались принципы построения единой системы С В 1923 на Украине, а в 1924 в РСФСР была организована государственная сеть сортоиспытания; в 1924 введена апробация сортовых посевов; в 1926 учрежден контроль за качеством семян (см. Семенной контроль); в 1929 проведено первое сортовое районирование. К 1931 были законодательно утверждены следующие основные организационные принципы системы С: производство семян элиты и 1-й репродукции возлагалось на селекционные станции или под их методическим руководством на семеноводческие совхозы; производство семян 2-й репродукции - на совхозы республиканских семеноводческих трестов, а 3-й репродукции - на семеноводческие колхозы; производственные площади засевались семенами 4-й репродукции. В 1934 утверждены первые государственные стандарты (ГОСТы) на сортовые семена зерновых культур. Началось планомерное внедрение в производство урожайных селекционных сортов, создан государственный фонд сортовых семян (Госсортфонд). Однако в 30-е гг. С еще находилось на невысоком уровне. Сортовые посевы зерновых культур занимали менее 50% их площади.
В 1937 СНК СССР принял постановление "О мерах по улучшению семян зерновых культур". Была организована новая система С: селекционные станции через Госсортфонд передают элитные семена в районные семеноводческих хозяйства (райсемхозы), которые выращивают на семенных участках семена 1-й репродукции и засевают ими все свои площади; семена 2-й репродукции поступают в колхозы и совхозы обслуживаемого района, на семенных участках они получают 3-ю репродукцию для высева на производственных площадях. Эта система способствовала расширению сортовых посевов, которые по зерновым и зернобобовым культурам возросли к 1940 до 84%. Принятое ЦК КПСС и Совете Министров СССР в 1960 постановление"Об улучшении семеноводства зерновых, масличных культур и трав" положило начало современной системе С, позволяющей быстрее проводить сортообновление и внедрять новые сорта в производство.
Система семеноводства в СССР. Первичное С, т. е. производство семян суперэлиты и элиты, осуществляют научно-исследовательские учреждения, применяя метод индивидуально-семейственного отбора по схеме: отбор лучших растений, испытание их потомства для выявления лучших семей в питомнике отбора, вторичное испытание потомства в семенном питомнике, получение суперэлиты и элиты. Для быстрейшего размножения вводят дополнительные звенья - питомники размножения. Используют также менее эффективный метод массового отбора: отбор лучших растений, получение их потомства в питомнике размножения, выращивание суперэлиты и элиты.
Система С зерновых (кроме кукурузы), масличных культур и трав. Научно-исследовательские учреждения - оригинаторы сортов - выращивают семена суперэлиты и элиты в семеноводческих питомниках и передают их опытным хозяйствам научно-исследовательских учреждений и учебным хозяйствам с.-х. вузов области (края, республики). Последние снабжают хозяйства зоны семенами элиты и 1-й репродукции. Семеноводческие бригады колхозов и отделения совхозов размножают их на семенных участках или сначала на участках Размножения (см. Семенные посевы), полностью обеспечивая семенами производственные посевы и создание страховых и переходящих семенных фондов. В некоторых областях, а также при производстве семян трав в систему С включены специализированные семеноводческие хозяйства, производящие обычно семена 1-й репродукции для продажи колхозам и совхозам. Сортообновление зерновых культур проводят обычно один раз в 5 лет, трав - в 4-10 лет. При выращивании подсолнечника применяют систему улучшающего С с ежегодным сортообновлением: хозяйства получают от научно-исследовательских учреждений элиту, размножают ее и засевают производственные площади только семенами 1-й репродукции.
Система С кукурузы. Семена суперэлиты и элиты самоопыленных линий и сортов (родительские формы гибридов) и их стерильных аналогов, аналогов закрепителей стерильности и восстановителей фертильности выращивают научно-исследовательские учреждения, возглавляемые Всесоюзным научно-исследовательским институтом кукурузы. Семена 1-го поколения материнских и отцовских форм гибридов производят семеноводческие совхозы первой группы и передают их семеноводческим совхозам и колхозам второй группы для посева на участках гибридизации. Полученные гибридные семена (в початках) поступают на специализированные семенные заводы, где их очищают, сушат, а затем продают хозяйствам для посева на производственных участках. С кукурузы сосредоточено в южных районах.
Система С свеклы. Семена станционной элиты и суперэлиты выращивают во Всероссийском научно-исследовательском институте свеклы и и на опытно-селекционных станциях, расположенных в разных зонах свеклосеяния. Первичное их размножение (репродукционный посев) осуществляют элитно-семеноводческие совхозы Всесоюзного научно-исследовательского института свеклы, которые передают семенную элиту специализированным семеноводческим хозяйствам для производства фабричных семян (1-я репродукция), продаваемых свеклосеющим колхозам и совхозам. Эти же хозяйства выращивают гибридные семена межсортовых и полиплоидных гибридов. Система С основана на ежегодном сортообновлении.
Система С картофеля. Научно-исследовательские учреждения и учебные хозяйства вузов размножают элиту и суперэлиту, полученную от учреждений - оригинаторов сортов, и передают специализированным семеноводческим хозяйствам, откуда картофель 1-й репродукции поступает в колхозы и совхозы обслуживаемой зоны для посадки в питомниках размножения. Семенной материал 2-й репродукции высаживают на семенных участках, а 3-й и последующих - на производственных площадях. Сортообновление картофеля проводят раз в 4-5 лет.
На семеноводческих посевах применяют улучшенную технологию возделывания, обеспечивающую повышение посевных и урожайных качеств семян, проводят видовые и сортовые прополки, для перекрестноопыляющихся культур - дополнительное опыление. Руководят семеноводческой работой министерство сельского хозяйства СССР и его органы - областные (краевые) управления сельского хозяйства, семеноводческие тресты, объединяющие специализированные семеноводческие совхозы и производственные управления.
Современная система С дала возможность увеличить сортовые посевы в стране, которые в 1974 составили (в % от общей площади): по зерновым культурам (кроме кукурузы) 97, кукурузе 99,7, свекле 100, подсолнечнику и льну-долгунцу 99,6, хлопчатнику 100, картофелю 76.
С за рубежом. В европейских социалистических странах С контролируется государством и организуется в специализированных или на договорных началах в государственных и кооперативных хозяйствах. Производство семян высших репродукций сосредоточено в научно-исследовательских учреждениях. Например, в ГДР высшие репродукции как исходный материал для размножения семян ежегодно отпускаются из государственного фонда.
В капиталистических странах первичным С занимаются государственные и частные селекционные учреждения. Метод создания элиты и суперэлиты - индивидуальный отбор с проверкой по потомству в течение 1-2 или более лет. Товарное С осуществляют коммерческие общества и объединения, обычно под контролем государства. Так, в Канаде С зерновых культур сосредоточено в руках Ассоциации семеноводства (объединяет селекционеров и семеноводов), которая устанавливает требования к сортам и качеству семян, регистрирует сорта и сортовые посевы, размножает новые сорта, определяет объем производства семенного материала и т. д. В Швеции размножением и продажей семян с.-х. культур занимаются акционерные общества: "Шведские посевные материалы", работающее в контакте со Свалевским селекционным институтом, общество В. Вейбюлля, располагающее крупным семеноводческим хозяйством и институтом селекции растений и др.; во - фирма "Вильморен". В США семенной материал производят частные семеноводческие компании: "Пайонир", "Декалб", "Трислер", "Каргил" и др.
Лит.: Кожевников А. ., Леонтьев С И., Попова Г. И., С зерновых культур, М., 1970; Гуляев Г. В., Гужов Ю. Л., Селекция и семеноводство полевых культур, М., 1972.
Г. В. Гуляев.
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
Новости 20.05.2022 23:28:03
23:09 Пентагон передаст Киеву средства поражения большой дальности 23:06 Пентагон занялся вопросом экстренного ввоза детских смесей в США 22:59 Литва перестанет получать электричество из России 22:47 В доме жителя Подмосковья обнаружили склад оружия 22:41 Руководство российского СИЗО заподозрили в майнинге криптовалюты в психбольнице 22:37 Пентагон заявил о нежелании эскалации кризиса на Украине 22:33 Врач назвал группы риска по заболеванию оспой обезьян 22:25 Зеленский отреагировал на освобождение территории «Азовстали» 22:12 Майк Тайсон прокомментировал избиение пассажира в самолете 22:09 Небензя сообщил о случаях торговли в Европе женщинами и детьми с Украины 22:06 Командира «Азова» вывезли с «Азовстали» на броневике 21:58 Берлускони назвал условие для урегулирования кризиса на Украине Больше новостей СегодняЭкономика «Я оказался без дома и сбережений» Обвал криптовалют: как всего за неделю инвесторы потеряли миллиарды долларов? СегодняБывший СССР «Тут было все в новинку» Ветеран боев в Донбассе — о сложностях штурма Мариуполя и уроках спецоперации на Украине СегодняКультура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд? 21:41 Все находившиеся на «Азовстали» украинские военные вышли с территории завода 21:26 В Литве памятник советским воинам раскололся пополам при сносе 21:03 Стало известно о сложностях с вывозом зерна из Украины
Популярное
Оба хороши. Суд Джонни Деппа с Эмбер Херд идет уже месяц. Что бывшие супруги наговорили друг о друге за это время? «Всех обули и одели» В 1990-е челноки завалили рынки доступными товарами. Как они спасли Россию? Культ еды, Лувр в пустыне и ядовитые соли. Что стало с Узбекистаном после распада СССР и стоит ли туда ехать туристу? «Его уровень невероятен» Российский вратарь переписывает рекорды НХЛ. За что в Америке его прозвали Царем? Антирусское настроение. Русофобия давно популярна в Польше. Как отношение к русским изменилось из-за событий на Украине? Показали всем. Что заставило весь мир внезапно полюбить российское кино? «Он говорил, что нас надо сжечь» Россиянин устроил массовый расстрел под видом самообороны. За что он убил пять человек? «Мы выжили» В Мариуполе хоронят погибших, разминируют улицы и открывают магазины. Как город возвращается к мирной жизни? «Я не помню, как начал стрелять» Советский солдат устроил бойню в вагоне спецпоезда. За что он расстрелял девять человек? «Алюминий пылал как бумага» 50 лет назад военный самолет упал на детсад. Как в СССР пытались скрыть смерть 24 детей?