Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сеидов движение

Сеидов движение (далее С) сейидов движение, народное антифеодальное и антимонгольское движение в Мазендеране и Гиляне (Иран) в 14 в., близкое к движению сербедаров (см. Сербедаров восстания). Во главе движения оказался глава суфийского дервишеского ордена хасанийе шейх сеид Кавам-ад-дин Мараши, участник движения сербедаров в Хорасане, переселившийся в Мазендеран. В 1360 было создано "сеидское" государство, по своему характеру близкое к государствам сербедаров; это государство возглавил шейх Мараши. В 1392 государство, возглавлявшееся потомками шейха, было завоевано Тимуром. В 1406 в результате нового народного восстания оно было восстановлено и, постепенно превратившись в обычное феодальное государство, просуществовало до конца 16 в.

  Аналогичное "сеидское" государство возникло в 1370 в восточной части Гиляна (со столицей в Лахиджане) в результате народного движения во главе с шейхом Ала Кийа и при поддержке мазендеранского шейха Кавам-ад-дина Мараши. Это государство просуществовало до 1592. Оба "сеидских" государства были ликвидированы Сефевидами.

 

  Лит.: Бартольд В. В., Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира, Баку, 1925, с. 82—84; Петрушевский И. П., Земледелие и аграрные отношения в Иране XIII—XIV вв., М. — Л., 1960, с. 467—71.

  И. П. Петрушевский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.06.2024 11:17:00