Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сезонность производства

Сезонность производства (далее С) неравномерность выработки продукции в течение года, связанная с сезоном. Выражается в подъеме, сокращении или полном прекращении производства в отдельные периоды года. Сезонность существует в ряде отраслей промышленности: мясной, молочной, рыбной, пищевой, лесной, а также в строительстве, сельском хозяйстве. С, хотя и возникает под влиянием климатических условий, в решающей степени зависит от способа производства. По мере развития техники и транспортных связей создаются возможности для преодоления С В капиталистических странах в форме С проявляется хроническая недогрузка производственых мощностей. В дореволюционной России большинство отраслей промышленности носило сезонный характер. При социализме С. и. успешно преодолевается. Так, в СССР легкая промышленность выпускает разнообразную продукцию в зависимости от сезона, вместе с тем ее предприятия работают на протяжении всего года. Уменьшается С в пищевой промышленности СССР ( консервной, масложировой, винодельческой и др.). Плодоовощная консервная промышленность, кроме традиционного летнего ассортимента продукции, вырабатывает обеденные, заправочные консервы и другие полуфабрикаты из овощей и плодов, сохраняемых в осенний и зимний периоды. Это позволило организовать круглогодовую работу консервных предприятий и снизить себестоимость продукции. Практически нет сезонности в хлебопекарной, кондитерской, макаронной и других отраслях пищевой промышленности, использующих сырье, прошедшее промышленную переработку. С в промышленности связана с техникой хранения свеклы. Удлинение периода переработки увеличивает потери ее В этой отрасли сезонность уменьшилась в связи с переработкой тростникового ввозимого с Кубы, использованием в ряде районов замороженной свеклы. С существует в отдельных отраслях пищевой промышленности в связи с неравномерным потреблением готовой продукции (безалкогольных напитков, минеральной воды, пива, мороженого). В соляной, рыбной промышленности, а также в переработке рыбы С зависит от климатических условий и уменьшается по мере развития транспортных средств и техники производства. Уменьшается сезонность в строительстве, лесной и других отраслях промышленности.

  Преодоление С позволяет увеличить выпуск продукции, полнее использовать трудовые ресурсы и основные фонды.

  С. А. Судакевиц.

  С в сельском хозяйстве — зависимость производственного цикла от периодов года (сезонов), обусловленная биологическими особенностями культивируемых растений и разводимых с.-х. животных. В разные сезоны для выполнения с.-х. работ требуется различное количество труда; возникает неодинаковая потребность в рабочей силе. С наиболее характерна для отраслей земледелия, где различают следующие сезоны: зимний, весеннего сева, ухода за растениями и сеноуборки, уборки зерновых, уборки поздних с.-х. культур и вспашки зяби. В животноводстве, где различают 2 сезона — зимний и летний, С выражена слабее. В этой отрасли можно регулировать во времени определенные биологические процессы: размножение, рост и развитие животных; организовать содержание в одном месте больших групп скота и птицы с учетом половых и возрастных признаков и хозяйственного назначения; создать условия для одновременного (параллельного) выполнения работ по уходу за животными и получению животноводческой продукции. С в сельском хозяйстве СССР уменьшают рациональным сочетанием отраслей, комбинированием производства, механизацией трудоемких работ, созданием аграрно-промышленных объединений, организацией производства продуктов на промышленной основе.

  Лит.: Ликвидация сезонности производства на консервных и овощесушильных предприятиях, М., 1963; Судакевич С. А., Особенности планирования и учета на предприятиях консервной промышленности в новых условиях работы, М., 1970.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 22:22:45