Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Свободы демократические

Свободы демократические (далее С)политические и правовые нормы, определяющие положение личности в государстве. Конституция СССР и конституции союзных и автономных республик предоставляют советским гражданам право избирать и быть избранными в представительные органы государства; в соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гражданам СССР закон гарантирует свободу слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций. Свободы демократические вместе с другими личными демократическими свободами (неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки) являются одной из важнейших основ правового статуса советского гражданина.

  Советское государство не только признает за гражданами Свободы демократические, но и реально обеспечивает их, предоставляя в распоряжение трудящихся и их организаций типографии, запасы бумаги, общественные здания, улицы, средства связи и другие материальные условия, необходимые для их осуществления. Свободы демократические обеспечиваются также идеологическими и организационно-правовыми гарантиями.

  Свободы демократические позволяют советским гражданам активно участвовать в хозяйственной, государственной и культурной жизни страны. Реализуя свободу слова, граждане СССР свободно выражают свои мысли и убеждения, как непосредственно, так и с помощью современных организационно-технических средств, по тем или иным государственным и общественным вопросам. Они имеют возможность обсуждать важнейшие законопроекты, обмениваются знаниями, опытом, вносят свои предложения, касающиеся работы предприятий, учреждений, колхозов и совхозов.

  Со свободой слова теснейшим образом связана свобода печати. Печать в СССР служит делу просвещения и идейно-политического воспитания трудящихся, несет в массы идеи марксизма-ленинизма, критикует недостатки в работе государственного аппарата в целом и отдельных должностных лиц. Советские граждане могут свободно выступать в печати с предложениями, критическими замечаниями и т. п.

  Советское государство предоставило в распоряжение трудящихся необходимые материальные условия для проведения собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций. Широкая сеть дворцов, домов культуры, клубов, стадионов и парков используется партийными, профсоюзными, комсомольскими организациями для проведения местных, республиканских и всесоюзных съездов, конференций и совещаний по самым различным вопросам государственной и общественной жизни. Советское государство создает все необходимые условия для реализации Свободы демократические советскими гражданами, охраняет предоставленные им свободы от нарушений, независимо от того, исходят ли эти нарушения от государственных органов, должностных лиц или общественных организаций.

  Советские конституции исходят из основополагающего принципа сочетания общественных и личных интересов, устанавливают равноправие всех сов. граждан независимо от их национальности и расы. Так, например, в СССР воспрещены и караются законом всякая проповедь расовой или национальной исключительности, ненависти и пренебрежения, пропаганда войны, в какой бы форме она ни велась (см. также Основные права и обязанности граждан СССР).

  Конституции зарубежных социалистических стран также предусматривают широкие права и свободы для своих граждан и устанавливают гарантии их реализации.

  В современных буржуазных государствах конституции, как правило, содержат широкий перечень буржуазно-демократических прав и свобод. Это дает основание буржуазным и реформистским идеологам выдвигать тезис о полной свободе личности в капиталистическом мире. Однако буржуазные конституции и законы не содержат, как правило, реальных гарантий провозглашенных Свободы демократические, поэтому они остаются лишь на бумаге, тем более что в силу чрезвычайных полномочий правительство имеет право отменить или приостановить действие тех или иных статей конституции.

  Рабочий класс, коммунистические и рабочие партии буржуазных государств ведут постоянную борьбу за реальное осуществление декларированных Свободы демократические, за их расширение, рассматривая эту борьбу как часть общедемократической борьбы за изменение социального строя.

  Лит.: Марксистско-ленинская общая теория государства и права. Социалистическое государство, М., 1972, с. 391—435; Государственное право буржуазных стран и стран, освободившихся от колониальной зависимости, М., 1970, с. 94—119.

  Я. Н. Уманский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.05.2022 21:02:24
20:57 Россияне вспомнили старые названия станций московского метро
20:56 Помощник Кадырова сообщил об убийстве ВСУ раненой девушки-снайпера
20:43 В Мариуполе оценили долю полностью разрушенных домов
20:37 Крыша стадиона обрушилась во время футбольного матча в Казахстане
20:29 Диетолог Гинзбург назвал полезное свойство попкорна
20:28 В украинском городе с постамента исчез памятник Пушкину
20:15 У сдавшегося в плен бойца «Азова» обнаружили татуировку с Тесаком
20:06 Девушка упала в Москву-реку из-за телефона
20:01 Слуцкий прокомментировал вылет «Рубина» из РПЛ
19:50 В ДНР на командиров украинских войск и их подчиненных возбудили дела
19:41 В Миндзраве призвали к ограничению продаж алкоголя в России
19:29 В Австрии группа анархистов захватила «виллу Шувалова»
Больше новостей
СегодняЭкономика На санкционных дрожжах. Российский рубль рекордно укрепился к доллару. Почему это произошло и ждать ли роста валюты?
20 мая 2022Культура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд?
СегодняКультура Расправил плечи. Почему новая «Атланта» — лучшее, что случилось на телевидении в 2022 году?
19:37 Россияне предложили тысячи вариантов нового названия «Макдоналдса»
19:34 Правительство одобрило проект закона об изменениях в Трудовой кодекс
19:19 Берлускони осудили в его партии за высказывание об Украине