Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Санитарная охрана границ

Санитарная охрана границ (далее С)санитарная охрана территории, совокупность административных, медико-санитарных и противоэпидемических мероприятий, имеющих целью предупреждение заноса на территорию страны карантинных болезней человека и животных, а также некоторых вредителей с.-х. растений. Санитарная охрана границ в отношении карантинных болезней человека регулируется международными санитарными правилами, утвержденными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и рядом международных соглашений (см. Карантин).

  Административные меры Санитарная охрана границ — временное воспрещение въезда и выезда, ограничение почтовых операций и торговли, в исключительных случаях — закрытие государственной границы. Медико-санитарные, противоэпидемические меры — санитарный осмотр транспорта, медицинский осмотр пассажиров, проверка международных свидетельств о прививках, госпитализация больных, изоляция контактировавших с ними, обсервация, дезинфекция и др. В некоторых странах, в том числе в СССР, практикуется контроль за соблюдением правил как в отношении въезжающих, так и в отношении выезжающих из страны лиц.

  В СССР Санитарная охрана границ осуществляется на основании постановления ЦИК и СНК СССР "О санитарной охране границ" (1931), "Правил по санитарной охране территории СССР от завоза и распространения карантинных и других инфекционных заболеваний" (1973), утвержденных Министерством здравоохранения СССР, "Положения о государственном санитарном надзоре СССР" (1973) и др. Мероприятия по обеспечению Санитарная охрана границ осуществляют санитарно-эпидемиологические станции под руководством Министерства здравоохранения СССР; в международных аэропортах, морских портах, ж.-д. станциях и т.д. созданы санитарно-карантинные и санитарно-контрольные пункты.

  Для предупреждения сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза и других заболеваний, которые могут быть завезены из-за границы с шерстью, шкурами и т.п., мероприятия по Санитарная охрана границ санитарно-эпидемиологическая служба проводит совместно с ветеринарно-санитарным надзором.

  Ветеринарно-санитарная охрана границ регламентируется инструкциями и правилами Министерства сельского хозяйства СССР; осуществляется пограничными контрольными ветеринарными пунктами. При перевозке через границу ветеринарно-санитарному надзору подлежат все виды отправок (включая ручную кладь): животные; сырые продукты и сырье животного происхождения, полуфабрикаты, фураж, упаковочные средства растительного происхождения (сено, солома); биологические препараты, живые культуры грибов, бактерий, вирусов; сперма животных. При поступлении на границу животных, продуктов и сырья животного происхождения без ветеринарных сертификатов они подвергаются обезвреживанию или уничтожению. Санитарная охрана границ от вредителей с.-х. растений см. Карантин растений.

  Лит.: Бароян О. В., Судьба конвенционных болезней, М., 1971; Общая и частная эпидемиология, под ред. И. И. Елкина, т. 1, М., 1973, с. 202—21.

  Г. Д. Островский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.01.2023 20:39:42