Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Самоиндукция

Самоиндукция (далее С), возникновение эдс индукции в проводящем контуре при изменении в нем силы тока; частный случай индукции электромагнитной. При изменении тока в контуре меняется поток магнитной индукции через поверхность, ограниченную этим контуром, в результате чего в нем возбуждается эдс — эдс С Направление эдс С определяется Ленца правилом, т. е. при увеличении тока в цепи эдс С препятствует возрастанию тока, а при уменьшении тока — его убыванию. Т. о., С подобна явлению инерции в механике. Эдс С el пропорциональна скорости изменения силы тока i и индуктивности L контура: el = —L di/dt.

  В электрической цепи, содержащей постоянную эдс, при замыкании цепи сила тока за счет эдс С устанавливается не мгновенно, а через некоторый промежуток времени (см. Переходные процессы), а при размыкании цепи ток не прекращается мгновенно; возникающая при размыкании цепи эдс С может во много раз превысить эдс источника. В цепи переменного тока вследствие С сила тока в катушке, обладающей индуктивностью, отстает по фазе от напряжения на концах катушки на p/2 (см. Переменный ток).

  Явление С играет важную роль в электротехнике и радиотехнике. Благодаря С происходит перезарядка конденсатора, соединенного последовательно с катушкой индуктивности (см. Колебательный контур), в результате в контуре возникают свободные электромагнитные колебания.

  Лит.: Калашников С Г., Электричество, М., 1970 (Общий курс физики, т. 2).

  Г. Я. Мякишев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.12.2024 06:13:43