Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Роден Рене Франсуа Огюст

Роден (далее Р) (Rodin) Рене Франсуа Огюст (12.11.1840, Париж, - 17.11.1917, Медон, близ Парижа), французский скульптор. Сын мелкого чиновника. Учился в Париже в Школе рисования и математики (в 1854-57) и у А. Л. в Музее естественной истории (1864). В 1864-71 работал в мастерской А. Карье-Беллеза. Выполнял модели мелкой декоративной пластики (в том числе для фарфора Севрской национальной мануфактуры). В 1871-77 оформил монументально-декоративной скульптурой ряд зданий Брюсселя. В 1875 посетил Италию, где увлекся искусством Микеланджело, Донателло и Л. Гиберти. С 1877 изучал памятники французской готики. Зрелым мастерством отмечены уже ранние работы Р. (например, голова "Человека со сломанным носом", 1864). Статуе "Бронзовый век" (1877), олицетворяющей пробуждение человечества, его смятение перед грядущим, и проникнутой пафосом пророчества статуе "Проповедующий Иоанн-Креститель" (1879) в полной мере присущи характерные для Р. в дальнейшем смелость образных и пластических исканий, философская глубина замысла, острая жизненность в передаче сложного движения и энергичная моделировка объемов. В 1884-88 Р. создал для г. Кале группу "Граждане Кале" (бронза, установлена в 1895), изображающую жителей Кале, которые жертвуют собой ради спасения родного города (во время его осады английским королем в середине 14в.). Драматическое звучание всей сцены в целом, ее противоречивая эмоциональная атмосфера, ощущение духовной напряженности героев, лаконичная и в то же время глубокая характеристика каждого из них рождаются благодаря беспокойному дробному ритму композиции, резким контрастам статичных фигур и фигур, полных динамики, противопоставлению весомости масс экспрессии поз и жестов. С 1880 и до конца жизни Р. работал над большой горельефной композицией "Врата ада", навеянной "Божественной комедией" Данте, мотивами античной мифологии, библейских легенд, поэзии Ф. Вийона и современной Р. поэзии и символически воплощавшей мир человеческих страстей.

  Отдельные темы этой композиции Р. разрабатывал в виде самостоятельных произведений; таковы остро гротескная фигура "Та, которая была прекрасной Ольмьер" (1885), пронизанная тонкой поэзией группа "Поцелуй" (1886), исполненная внутренней мощи и духовного величия статуя "Мыслитель" (1888). С середины 1880-х гг. в творчестве Р. все более нарастает тяготение к усложненным символическим образам, к выявлению полярных, крайних человеческих эмоций - от ясной гармонии с миром, от мягкого лиризма до полного отчаяния и мрачной сосредоточенности. Постепенно меняется и манера Р.: его произведения приобретают нарочито эскизный, как бы незаконченный характер, все контрастнее становится игра света и тени, а моделировка форм, иногда текучих,- подчеркнуто живописной. Это позволяет Р., одному из основоположников импрессионизма в скульптуре, передать впечатление медленного, порой мучительного рождения форм из стихийной, аморфной материи силой "духовного порыва". В отличие от импрессионистов-живописцев Р. всегда склонялся к такому "метафизическому" пониманию художественного творчества, к вневременным, общечеловеческим сюжетам; вместе с тем он всегда сохранял известную определенность форм и придавал особенное значение их фактурной осязаемости как важному средству заострения образа. Все же утрата чувства монументальности отличает такие работы Р., как памятники В. Гюго (мрамор, 1886-1900) и О. Бальзаку (бронза, 1893-97; установлен в 1939) в Париже, проект "Башни труда" (гипсовая модель, 1899). В то же время Р. продолжал создавать портретные бюсты, отличающиеся остротой и цельностью передачи характера человека, его внутреннего мира (бюсты: Ж. Далу, 1883, А. Рошфора, 1897). Особую художественную ценность представляют динамичные и легкие по исполнению рисунки и офорты Р. Варианты всех названных скульптурных произведений Р. (в гипсе, бронзе, мраморе) находятся в Музее Р. в Париже, а также во многих других музеях мира.

  Творчество Р. составило эпоху в истории скульптуры; сохраняя верность романтической традиции, безусловно принадлежа реализму (особенно психологически проникновенными портретами), соотносясь с импрессионизмом и символизмом, оно дало импульсы творческим исканиям различных по направленности мастеров скульптуры 20 в., учеников Р. Среди них: А. Бурдель, А. Майель, Ш. Деспьо, А. С. Голубкина.

  Лит.: Терновец Б., Р, Л., 1936; Р. Сб. ст. о творчестве, пер. с нем. и франц., М., 1960; Вейс Д., Огюст Р, М., 1969; Goldscheider С., Rodin, v. (1-2), ., (1964).



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2022 08:00:02