Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Римское право

Римское (далее Р) право, наиболее развитая система рабовладельческого права, сложившаяся в крупнейшем государстве античности — Древнем Риме. Закрепляло классовые интересы рабовладельцев и эксплуатацию рабов.

  Римские юристы делили право на публичное (jus publicum) и частное (jus privatum): первое относится "к положению римского государства", второе — "к выгоде отдельных лиц". Это деление, впервые данное Ульпианом, отразило присущее классово-антагонистическому обществу противоречие между частным и общественным интересом; оно позднее легло в основу правовых систем буржуазных государств. Нормы публичного права (государственно-правовые, уголовно-правовые и т.д.), отражавшие классовые отношения рабовладельческого общества Древнего Рима, не оставили значительного следа в истории права. Иную роль сыграло римское частное право, отличавшееся ярко выраженным индивидуалистическим началом и закреплявшее за отдельной личностью значительную правовую и хозяйственную автономию. Для него характерно признание принципа равенства лиц в гражданской обороне, который в 212 был распространен на всех свободных людей. На всех этапах своего развития Р право не считало рабов субъектами права, они рассматривались как вещь (говорящее орудие), не имели политических прав. Основной стержень Р право — право частной собственности, которое, как и другие виды вещных прав (владение, сервитуты), было всесторонне и тщательно разработано. Были установлены способы приобретения и прекращения прав собственности, определены правомочия собственника, предусмотрены различные формы защиты вещных прав и т.д. Важное место среди институтов римского частного права занимает обязательственное право и прежде всего договор (contractus). Разработанная римскими юристами система договоров охватывала самые разнообразные хозяйственные отношения общества простых товаропроизводителей и обеспечивала стабильность и прочность торгового оборота. В Р право сложились и были развиты такие важнейшие правовые понятия, как правоспособность, юридическое лицо, давность, гражданство и т.д., проблемы гражданско-правовой ответственности, были тщательно урегулированы наследственные отношения.

  Всеобъемлющий характер Р право, детальная разработка отношений, связанных с торговым оборотом, сделали его "... классическим юридическим выражением жизненных условий и конфликтов общества, в котором господствует чистая частная собственность..." (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 412). Многие его положения могли регулировать частные имущественные отношения в разных исторических условиях, с равным успехом способны были служить защите имущественных интересов, как рабовладельцев, так и феодалов и капиталистов. Как отмечал К. Маркс, "римское частное право есть частное право в его классическом выражении" (там же, т. 1, с. 347). Этим объясняется возрождение норм Р право в праве феодальных и буржуазных государств, особенно значительное в странах Западной Европы в эпоху феодализма (см. также Рецепция римского права).

  Исключительное место, которое Р право заняло в истории права и культуры человеческого общества, определяется также высоким уровнем его юридической техники: точность и простота определений, логичность аргументации и формулировок сделали его образцом юридического искусства. В законодательстве ряда стран сохраняются многие термины и принципы Р право, по введенной Р право институционной системе (см. Институции) строятся кодексы законов и т.д.

  Лит.: Капустин М., Институции римского права, М., 1880; Гримм Д., Лекции по догме римского права, 5 изд., П., 1906; Барон, Система римского гражданского права, пер. с нем., 3 изд., в. 1—4, Киев, 1908—10; Р частное право, М., 1948; Перетерский И. С., Дигесты Юстиниана, М., 1956; Новицкий И. Б., Основы римского гражданского права, 3 изд., М., 1972.

  О. А. Жидков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.05.2022 22:35:35
22:25 Зеленский отреагировал на освобождение территории «Азовстали»
22:14 Названы самые дешевые направления для пляжного отдыха летом
22:12 Майк Тайсон прокомментировал избиение пассажира в самолете
22:09 Небензя сообщил о случаях торговли в Европе женщинами и детьми с Украины
22:06 Командира «Азова» вывезли с «Азовстали» на броневике
22:02 Шойгу доложил Путину о завершении операции на «Азовстали»
22:02 Оценена вероятность завоза оспы обезьян в Россию
21:58 Берлускони назвал условие для урегулирования кризиса на Украине
21:54 Минобороны России заявило о мародерских рейдах ВСУ
21:41 Все находившиеся на «Азовстали» украинские военные вышли с территории завода
21:31 В МИД России назвали условия возобновления экспорта зерна из портов Украины
20:29 Командир полка «Азов» вышел с «Азовстали»
Больше новостей
СегодняЭкономика «Я оказался без дома и сбережений» Обвал криптовалют: как всего за неделю инвесторы потеряли миллиарды долларов?
СегодняБывший СССР «Тут было все в новинку» Ветеран боев в Донбассе — о сложностях штурма Мариуполя и уроках спецоперации на Украине
СегодняКультура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд?
21:26 В Литве памятник советским воинам раскололся пополам при сносе
21:03 Стало известно о сложностях с вывозом зерна из Украины
21:09 Лукашенко передал генсеку ООН личное послание