Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Релаксационные колебания

Релаксационные колебания (далее Р)автоколебания, возникающие в системах, в которых существенную роль играют диссипативные силы: внешнее или внутреннее трение — в механических системах, активное сопротивление — в электрических. Рассеяние энергии, обусловленное этими силами, приводит к тому, что энергия, накопленная в одном из двух (или более) накопителей, входящих в состав автоколебательной системы, не переходит полностью к другому накопителю (как в системах, совершающих гармонические колебания), а рассеивается в системе, превращаясь в тепло. Релаксационные колебания, как и всякие автоколебания, могут происходить только в нелинейных системах, поэтому рассмотрение Релаксационные колебания требует применения нелинейной теории колебаний. Релаксационные автоколебательной системы характерны тем, что при отключении источника энергии в них невозможны колебательные движения. Если в системе преимущественное значение имеет один из энергоемких параметров (например, емкость при пренебрежимо малой индуктивности или упругость при пренебрежимо малой массе), то каждый период Релаксационные колебания может быть разделен на несколько резко разграниченных этапов, соответствующих медленным и быстрым изменениям состояния системы, в которой происходят Релаксационные колебания, что позволяет рассматривать Релаксационные колебания в подобных вырожденных системах как разрывные колебания.

  Простейшим примером механической системы, создающей Релаксационные колебания, может служить колодка К, насаженная с трением на вращающийся вал В и укрепленная при помощи пружин (рис. 1). При вращении вала колодка вследствие трения увлекается валом до тех пор, пока момент упругих сил пружин не станет равным максимально возможному моменту сил трения. Тогда колодка начинает скользить по валу в обратном направлении, при этом относительная скорость колодки и вала увеличивается, сила трения падает, и колодка возвращается обратно. Но при приближении колодки к положению равновесия упругая сила пружины уменьшается, вал снова захватывает колодку и увлекает ее за собой, дальше процесс повторяется (рис. 2).

  С механическими Релаксационные колебания приходится встречаться в различных механизмах (например, тормозные колодки), в которых трение достаточно велико и вместе с тем величина трения падает (по крайней мере в некоторой области) при увеличении относительной скорости движения поверхностей, между которыми возникают силы трения.

  Простейший пример электрических Релаксационные колебания — колебания, возникающие при определенных условиях в схеме с газоразрядной лампой (рис. 3), которая обладает свойством зажигаться при некотором напряжении 3 и гаснуть при более низком напряжении m. В этой схеме периодически осуществляется зарядка конденсатора С от источника тока Е через сопротивление R до напряжения зажигания лампы, после чего лампа зажигается, и конденсатор быстро разряжается через лампу до напряжения гашения лампы. В этот момент лампа гаснет и процесс начинается вновь. В течение каждого периода этих Релаксационные колебания происходит два медленных изменения силы тока при заряде и разряде конденсатора и два быстрых — скачкообразных — изменения тока /c, когда лампа зажигается и гаснет (рис. 4).

  Упрощенное рассмотрение механизма возникновения Релаксационные колебания основано на пренебрежении параметрами системы, влияющими на характер быстрых движений. Методы нелинейной теории колебаний позволяют исследовать не только медленные, но и быстрые движения, не пренебрегая параметрами, от которых характер быстрых движений существенно зависит, и не прибегая к специальным постулатам о характере быстрых движений. В зависимости от свойств системы возможно большое разнообразие форм релаксационных автоколебаний от близких к гармоническим до скачкообразных и импульсных.

  Электрические Релаксационные колебания широко применяются в измерительной технике, телеуправлении, автоматике и др. разделах электроники. Для создания Релаксационные колебания существуют разнообразные схемы генераторов релаксационных колебаний, например блокинг-генераторы, мультивибраторы, RC-генераторы и т. д.

  Лит.: Андронов А. А., Витт А. А., Хайкин С. Э., Теория колебаний, 2 изд., М., 1959, гл. , IX; Меерович Л. А., 3еличенко Л. Г., Импульсная техника, 2 изд., М., 1954, гл. XIV, XV; Капчинский И. М., Методы теории колебаний в радиотехнике, М. — Л., 1954.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 01.07.2022 14:43:47