Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Регуляционные сооружения

Регуляционные сооружения (далее Р)выправительные сооружения, гидротехнические сооружения, предназначенные для регулирования русел рек (см. Регулирование рек). Регуляционные сооружения условно подразделяют на сооружения тяжелого типа-(капитальные), которые нередко входят в состав т. н. сооружений генерального плана регулирования русла и рассчитаны на долговременное использование, и легкие, применяемые периодически, преимущественно на малых и средних реках.

  Регуляционные сооружения тяжелого типа (дамбы, ограждающие валы, запруды, полузапруды) должны сопротивляться подмыву и разрушающему действию воды и льда и обладать достаточной гибкостью, позволяющей сооружению без нарушения его прочности приспосабливаться к деформациям основания. Для возведения тяжелых Регуляционные сооружения используют каменную наброску, тюфячную или фашинную кладку, свайные, ряжевые и др. конструкции. К легким Регуляционные сооружения относятся хворостяные плетни и завесы, направляющие и отклоняющие поток устройства (например, щиты Потапова, см. Выправительные работы), ветвистые заграждения, земляные сооружения без тяжелых покрытий.

  По расположению относительно русла Регуляционные сооружения делятся на продольные, поперечные и комбинированные. В зависимости от воздействия на поток Регуляционные сооружения бывают сплошными (отклоняющими и направляющими весь набегающий на них поток воды) и сквозными (пропускающими через себя часть потока и вызывающими перераспределение расходов, скоростей и наносов по живому сечению русла).

  В. Н. Поспелов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 04.02.2023 01:29:04