Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Радиотелеграфная связь

Радиотелеграфная связь (далее Р) электрическая связь, при которой посредством радиоволн осуществляется передача дискретных (буквенных, цифровых или знаковых) сообщений. В течение первых 20-30 лет после изобретения радио (1895) в Р применяли главным образом ручной способ передачи сообщений (Морзе кодом) и слуховой метод их приема, которые сохранились, например, в современной радиолюбительской связи. Затем вошли в практику быстродействующие автоматические передатчики (трансмиттеры) и записывающие приемные аппараты (ондуляторы). Производительность Р составила 250-300 слов в мин. Однако при этом требовалось записывать сообщение на перфорированной ленте перед передачей и расшифровывать его на ленте ондулятора после приема. Эти недостатки впоследствии были в определенной мере устранены применением буквопечатающих телеграфных аппаратов.

  В отличие от проводной телеграфной связи, Р осуществляется на больших расстояниях без применения каких-либо промежуточных устройств и, кроме того, дает возможность связи с объектами, движущимися как по поверхности Земли, так и вне ее. Однако на длинных трассах Р, особенно при работе на декаметровых (коротких) волнах, существенное влияние на качество приема сообщений оказывают помехи радиоприему; их уровень иногда превышает уровень сигналов. Поэтому в Р все чаще используют помехоустойчивые методы передачи, основанные на использовании фазовой модуляции и частотной модуляции и, кроме обычных буквопечатающих аппаратов, применяют аппаратуру, способную обнаруживать ошибки и исправлять их путем автоматического запроса пункта передачи и повторной передачи каждого искаженного символа или группы символов. Такая аппаратура вводит в передаваемые сообщения избыточность, связанную с увеличением либо мощности сигналов, либо ширины их спектра, либо времени передачи. В последнем случае, в частности, используют корректирующие коды (например, семиэлементный равномерный код) или значительно снижают скорость передачи.

  Лит. : Наумов П. А., Чанцов С. Д., Курс телеграфии, ч. 2, М., 1961; Емельянов Г. А., Шварцман В. О., Передача дискретной информации и основы телеграфии, М., 1973.

  М. И. Мушкат.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.05.2022 22:49:34
22:41 Руководство российского СИЗО подозревают в майнинге криптовалюты в психбольнице
22:39 Минторг США отозвал экспортные привилегии у авиакомпании «Россия»
22:37 Пентагон заявил о нежелании эскалации кризиса на Украине
22:33 Врач назвал группы риска по заболеванию оспой обезьян
22:25 Зеленский отреагировал на освобождение территории «Азовстали»
22:12 Майк Тайсон прокомментировал избиение пассажира в самолете
22:09 Небензя сообщил о случаях торговли в Европе женщинами и детьми с Украины
22:06 Командира «Азова» вывезли с «Азовстали» на броневике
22:02 Шойгу доложил Путину о завершении операции на «Азовстали»
21:58 Берлускони назвал условие для урегулирования кризиса на Украине
21:31 В МИД России назвали условия возобновления экспорта зерна из портов Украины
20:29 Командир полка «Азов» вышел с «Азовстали»
Больше новостей
СегодняЭкономика «Я оказался без дома и сбережений» Обвал криптовалют: как всего за неделю инвесторы потеряли миллиарды долларов?
СегодняБывший СССР «Тут было все в новинку» Ветеран боев в Донбассе — о сложностях штурма Мариуполя и уроках спецоперации на Украине
СегодняКультура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд?
21:41 Все находившиеся на «Азовстали» украинские военные вышли с территории завода
21:26 В Литве памятник советским воинам раскололся пополам при сносе
21:03 Стало известно о сложностях с вывозом зерна из Украины