Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Радиография

Радиография (далее Р) (от радио... и ... графия), метод исследования различных объектов (изделий, минералов и др.), использующий воздействие излучения радиоактивного изотопа на фотослой. В Р применяются внешние источники ионизирующего излучения - специально выпускаемые промышленностью радиоактивные изотопы, помещенные в закрытые металлические ампулы; в авторадиографии (основной разновидности Р) - внутренние: радиоактивный изотоп вводится в исследуемый объект.

  Если с помощью фотоматериала регистрируется ионизирующее излучение, которым просвечивается какой-либо объект, то по фотографическому изображению можно судить о наличии в нем областей с большей или меньшей плотностью, т.к. ионизирующее излучение, проходящее через бездефектные области изделия и области, имеющие скрытые дефекты, ослабляется неравномерно. При этом образуется фотографическое (теневое) изображение скрытых дефектов, по которому устанавливают их форму и размеры. На этом основано применение Р в качестве "неразрушающего" метода контроля литых, сварных, паяных, кованых и др. изделий и материалов - метод радиоизотопной дефектоскопии. Для целей Р используются главным образом рентгеновские пленки. В авторадиографии применяются разнообразные фотоматериалы, в том числе ядерные фотографические эмульсии, которые позволяют регистрировать не только суммарный эффект воздействия на фотослой потока ионизирующих частиц (в виде некоторого его почернения), но и воздействие каждой отдельной частицы (в виде цепочки проявленных зерен, образующих след, или трек, частицы в фотослое). Количество излучения измеряют с помощью характеристической кривой, установленной для данного типа фотоэмульсии и излучения; при этом оптическая плотность фотоматериала измеряется с помощью фотометров, в том числе денситометров и микрофотометров. Картину распределения оптической плотности получают при сканировании фотографического изображения относительно измерительной щели фотометра. Участкам объекта с большим содержанием радиоактивных соответствуют участки фотографического изображения с большим почернением; на этом основано радиографическое изучение распределения радиоактивного изотопа в твердом объекте.

  Распределение радиоактивных в микрообъектах (клетки растений и животных, зерна металлов и др.) изучают с помощью микроскопа по распределению треков частиц или отдельных проявленных зерен фотоэмульсии. Точность определения местонахождения изотопов в исследуемых объектах зависит от вида излучения, его энергии, толщины образца, толщины фотослоя, расстояния между образцом и фотоэмульсией и от некоторых др. факторов. Кроме того, различные варианты Р, в зависимости от целей исследования, применяются, например, для регистрации отдельных частиц, измерения количества радиоактивных в отдельных участках объекта, регистрации доз ионизирующего излучения (см. Дозиметрия).

 

  Лит.: Р, (пер. с англ.), М., 1952; Коробков В. И., Метод макроавторадиографии, М., 1967; Брук Б. И., Авторадиографическое исследование металлов, применяемых в судостроении, Л., 1966; Роджерс Э., Авторадиография, пер. с англ., М., 1972. См. также лит. при статьях Авторадиография и Дефектоскопия.

  В. И. Коробков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.06.2022 23:10:03