Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Радиально-осевая гидротурбина

Радиально-осевая гидротурбина (далее Р), реактивная пропеллерная гидротурбина, в рабочем колесе которой поток воды имеет вначале радиальное (к оси), а затем осевое направление. В направляющий аппарат Р.-о. г. вода поступает из спиральной камеры гидротурбины, отсасывающая труба обычно изогнутая.

  Р.-о. г. имеет самый высокий оптимальный кпд из всех гидротурбин. Однако рабочая характеристика Р.-о. г. менее пологая, чем у поворотно-лопастной гидротурбины (см. Диагональная гидротурбина). Это приводит к тому, что Р.-о. г. на ГЭС с большими колебаниями напора и малым числом агрегатов уступают по энергетическим свойствам поворотно-лопастным гидротурбинам. По своим кавитационным свойствам (см. Кавитация) Р.-о. г. резко превосходят последние. Т. к. лопасти Р.-о. г. жестко прикреплены к верхнему и нижнему ободам, она имеет хорошие прочностные свойства, что позволяет применять ее на напорах до 600 м. При напорах от 45 до 150 м Р.-о. г. эффективны на ГЭС с малыми колебаниями напора и большим числом агрегатов; при напорах больше 150 м используются только Р.-о. г. На низких напорах применяются Р.-о. г. с большим коэффициентом быстроходности, на высоких напорах — с малым коэффициентом (см. Гидротурбина). Самые большие (1974) в мире Р.-о. г. как по мощности, так и по диаметру рабочего колеса установлены в СССР на Красноярской ГЭС.

  Диаметр рабочего колеса Р.-о. г. 7,5 м, мощность более 500 Мвт; предназначены они для работы при максимальном напоре около 100 м.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 03.03.2024 04:34:28