Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Работа выхода

Работа выхода (далее Р) энергия, затрачиваемая на удаление электрона из твердого тела или жидкости в вакуум. Переход электрона из вакуума в конденсированную среду сопровождается выделением энергии, равной Р Следовательно, Р является мерой связи электрона с конденсированной средой; чем меньше Р, тем легче происходит эмиссия электронов. Поэтому, например, плотность тока термоэлектронной эмиссии или автоэлектронной эмиссии (см. Туннельная эмиссия) экспоненциально зависит от Р

  Р наиболее полно изучена для проводников, особенно для металлов. Она зависит от структуры поверхности. Чем плотнее "упакована" грань тем выше Р j. Например, для чистого j = 4,3 эв для граней {116} и 5,35 эв для граней {110}. Для металлов возрастание (усредненных по граням) j приблизительно соответствует возрастанию потенциала ионизации. Наименьшие Р (2 эв) свойственны щелочным металлам (, , К), а наибольшие (5,5 эв) - металлам группы .

  Р чувствительна к дефектам структуры поверхности. Наличие на плотноупакованной грани собственных неупорядоченно расположенных уменьшает j. Еще более резко j зависит от поверхностных примесей: электроотрицательные примеси ( галогены, металлы с j, большей, чем j подложки) обычно повышают j, а электроположительные - понижают. Для большинства электроположительных примесей ( на , Tn на , на ) наблюдается снижение Р, которая достигает при некоторой оптимальной концентрации примесей noпт минимального значения, более низкого, чем j основного металла; при n " 2noпт Р становится близкой к j металла покрытия и далее не изменяется (см. рис.). Величине noпт соответствует упорядоченный, согласованный со структурой подложки слой примеси, как правило, с заполнением всех вакантных мест; а величине 2noпт - плотный моноатомный слой (согласование со структурой подложки нарушено). Т. о., Р по крайней мере для материалов с металлической электропроводностью определяется свойствами их поверхности.

  Электронная теория металлов рассматривает Р как работу, необходимую для удаления электрона с уровня в вакуум. Современная теория не позволяет пока точно вычислить j для заданных структур и поверхностей. Основные сведения о значениях j дает эксперимент. Для определения j используют эмиссионные или контактные явления (см. Контактная разность потенциалов).

  Знание Р существенно при конструировании электровакуумных приборов, где используется эмиссия электронов или ионов, а также в таких, например, устройствах, как термоэлектронные преобразователи энергии.

  Лит.: Добрецов Л. Н., Гомоюнова М. В., Эмиссионная электроника, М., 1966; Зандберг Э. Я., Ионов Н. И., Поверхностная ионизация, М., 1969.

  В. Н. Шредник.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.09.2022 23:18:36