Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Психрометр

Психрометр (далее П) (от греч. psychrós - холодный и ...метр), прибор для измерения влажности воздуха и его температуры. Состоит из двух термометров - сухого и смоченного. Сухой термометр показывает температуру воздуха, а смоченный, теплоприемник которого обвязан влажным батистом, - его собственную температуру, зависящую от интенсивности испарения, происходящего с поверхности его резервуара. Вследствие расхода теплоты на испарение показания смоченного термометра тем ниже, чем суше воздух, влажность которого измеряется.

  По показаниям сухого и смоченного термометров с помощью психрометрической таблицы, номограмм или счетных линеек, рассчитанных по психрометрической формуле, определяется упругость водяного пара или относительная влажность. При отрицательных температурах ниже -5 °С, когда содержание в воздухе водяных паров очень мало, П дает ненадежные результаты, поэтому в этом случае пользуются волосным гигрометром.

  Существует несколько типов П: станционные, аспирационные и дистанционные. В станционных П термометры укрепляются на специальном штативе в метеорологической будке. Основной недостаток станционных П - зависимость показаний смоченного термометра от скорости воздушного потока в будке. В аспирационном П (рис.) термометры укреплены в специальной оправе, защищающей их от повреждений и теплового воздействия прямых солнечных лучей, и обдуваются с помощью аспиратора (вентилятора) потоком исследуемого воздуха с постоянной скоростью около 2 м/сек. При положительной температуре воздуха аспирационный П - наиболее надежный прибор для измерения влажности и температуры воздуха. В дистанционных П используются термометры сопротивления, термисторы, термопары.

  Лит.: Стернзат М. С., Метеорологические приборы и наблюдения, Л., 1968.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.05.2024 21:10:45