Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Психастения

Психастения (далее П) (от психо... и греч. asthéneia — слабость), болезненное расстройство психики, характеризующееся крайней нерешительностью, боязливостью, склонностью к навязчивым идеям. Описана в 1903 французским врачом П Жане, считавшим, что характерное для нее ослабление способности к восприятию реальной действительности влечет за собой постоянные сомнения и колебания, сосредоточенность на мнимых опасностях. По И. П Павлову, в основе П лежат слабость подкорки и 1-й сигнальной системы, преобладание 2-й сигнальной системы. В современной медицине термин "П" применяется для обозначения либо одной из форм психопатии, либо невроза навязчивых явлений у психопатической личности.

  Психастеники отличаются тревожно-мнительным характером, застенчивостью. малой инициативностью (при высокоразвитом чувстве долга), педантичностью. У них легко возникают мучительные сомнения в правильности принятого решения, опасения, что взятые обязательства могут быть не выполнены. Из-за неуверенности в себе больные многократно проверяют свои действия (например, выключил ли газ, не опустил ли письмо мимо почтового ящика). Ожидаемая мнимая опасность для них тяжелее реальной. Умственные способности при П не страдают и могут быть высокими (резко выраженные признаки П наблюдались, например, у Э. Золя в расцвете его творчества). Основной метод лечения Ппсихотерапия. Применяют также трудотерапию и медикаментозное лечение (психотропные средства и др.).

  Лит.: Ганнушкин П Б., Клиника психопатий. Их статика, динамика, систематика, М., 1933; Озерецковский Д. С., Навязчивые состояния, М. 1950; Давиденков С, Н., Неврозы, Л., 1963; Кербиков О. В., К учению о динамике психопатий, Избр. труды, М., 1971, с. 163—87; Свядощ А. М., Неврозы и их лечение, 2 изд., М., 1971; Janet ., Les obsessions et la psychasthenie, 3 éd., t. 1—2, ., 1911—1919.

  А. М. Свядощ.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 01.07.2022 14:44:54