Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Прямое банковское кредитование

Прямое банковское кредитование (далее П) непосредственное кредитование банками предприятий и организаций.

  В социалистических странах П - преимущественный вид организации кредитных отношений (см. Кредит, Кредит банковский).

  В СССР П пришло на смену кредиту коммерческому (1930). Используется в качестве экономического инструмента планомерного управления производством. Осуществляется Госбанком СССР и Стройбанком СССР. Через систему П формируется около половины оборотных средств предприятий и организаций, планомерно осуществляется мобилизация денежных накоплений и производительное их использование, возвратное перераспределение денежных средств, общегосударственный учет производства и распределения общественного продукта, создание кредитных средств обращения и регулирование денежного обращения страны.

  В условиях экономической реформы происходит процесс совершенствования П - расширение границ и укрупнение объектов банковского кредитования, развитие кредитов под затраты в основные фонды, связанные с интенсификацией производства, техническим прогрессом, улучшением качественных характеристик производимой продукции и ее обновлением. Совершенствуются методы кредитования - по обороту и под остатки производственных запасов и затрат, дифференциация режимов кредитования предприятий, предусматривающая введение кредитных санкций и льгот в зависимости от соблюдения ими основ хозрасчета, договорной дисциплины и выполнения государственных планов. Развитие П базируется на дальнейшем укреплении и использовании принципов кредитования социалистического хозяйства. В др. социалистических странах П также является основой организации кредитного дела. Происходит сосредоточение кредитной деятельности в едином банке или в двух-трех (кроме ГДР). Улучшается система планомерного использования кредита в сфере плановой организации оборотных средств всех отраслей хозяйства и формирования различных элементов кругооборота средств.

  Наряду с П в отдельных социалистических странах имеют место элементы коммерческого кредитования (например, в ВНР).

  В капиталистических странах банковский кредит в значительной мере базируется на коммерческой вексельном кредите, т. е. носит косвенный характер. Рост П отражает процесс сращивания банковского капитала с промышленным.

  Лит.: Ленин В. И., Тезисы банковой политики, Полное собрание соч., 5 изд., т. 36; Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам, т. 5, М., 1968, с. 677-80; Денежное обращение и кредит СССР, коллектив авторов под руководством В. С. Геращенко, М., 1970, гл. 4, 8, 9; Рыбин В. И., Кредит и расчеты в условиях реформы, М., 1970; его же, Кредит в новых условиях хозяйствования, М., 1972; Авдиянц Ю. П., Кредит и повышение экономической эффективности производства. (Вопросы теории и методологии), М., 1972; Массарыгин Ф. С., Кредитная система СССР, М., 1974.

  В. И. Рыбин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 02.03.2024 19:33:08