Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пропорциональная система представительства

Пропорциональная система представительства (далее П) в буржуазном избирательном праве порядок определения результатов голосования, при котором распределение мандатов между партиями, выставившими своих кандидатов в представительский орган, производится в соответствии с количеством полученных ими голосов. При П создаются большие избирательные округа, в которых каждая партия выдвигает свой список кандидатов, а избиратель подает голос за список соответствующей партии. Для определения результатов голосования устанавливается т. н. избирательный метр (или квота), т. е. минимум голосов, необходимых для получения одного депутатского мандата. Распределение мандатов внутри списка партии осуществляется, как правило, в соответствии с тем порядком, в котором кандидаты расположены в списке (т. н. связанные списки).

  П действует в Италии, Бельгии, Финляндии и др. В ряде стран (например, в Австралии, Индии) на президентских выборах применяется один из видов Ппреференциальное голосование.

  В условиях буржуазной многопартийности П — наиболее демократичная форма определения результатов голосования, т.к. органы, избранные на ее основе, имеют более представительный характер. Коммунистические и рабочие партии капиталистических государств выдвигают требование введения П, однако буржуазные государства неохотно идут на это, опасаясь увеличения числа представителей трудящихся в выборных органах. В большинстве буржуазных государств применяется мажоритарная система представительства.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.12.2022 10:02:59