Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Прививки в растениеводстве

Прививки в растениеводстве (далее П), трансплантация, пересадка веточки (черенка) или почки (глазка) одного растения (привоя) на другое (подвой). Камбий подвоя и привоя тесно соприкасаются один с другим, вследствие чего происходит их полное срастание. Образуется единый, нормально функционирующий растительный организм. Прививка - один из важнейших способов вегетативного размножения сортов плодовых пород. Кроме того, ее применяют для сохранения сортовых особенностей многолетних растений; замены подвоя (который не приспособлен к данным почвенно-климатическим условиям) или привоя более хозяйственно-ценным, зимостойким, устойчивым к болезням и вредителям; ускорения начала плодоношения; лечения растений с поврежденной корой; создания декоративных стелющихся и карликовых форм растений. Известно несколько сотен способов прививок, но в производстве применяют всего 10-15. Для прививки плодовых пород используют окулировку, прививку черенком, дудкой (кольцом коры с почкой), сближением, прорастающим семенем за кору подвоя и др.; для травянистых растений - частями плодов, клубней и луковиц, пересадкой зародышей одного семени на др. Зимнюю прививку проводят в период вегетационного покоя, обычно во 2-й половине зимы, в помещении; весеннюю - с марта по июнь; летнюю - с июня по сентябрь. Все прививки за кору подвоя (в т. ч. и окулировку) проводят в период активной деятельности камбия др. способами - в более ранние сроки.

  Окулировка (наиболее распространенный способ), т. е. прививка почкой, или глазком, проще и производительнее др. способов, обеспечивает более высокую приживаемость и хороший рост привоев, требует небольшого количества черенков. Весеннюю окулировку почками с прошлогодних черенков, которые прорастают через 15-20 сут (окулировкой "прорастающей почкой"), применяют главным образом на юге (где длинный вегетационный период), преимущественно для быстрорастущих косточковых пород. Для летней окулировки используют черенки текущего года, почки которых находятся в покое до следующей весны (окулировка "спящей почкой"). Прививку заканчивают за 50-60 сут до наступления постоянных холодов: в сев. зоне - к 5 августа, в Центральном районе Европейской части СССР - к 15 августа, на Юге - к 15 сентября. У подвоев, подготавливаемых к окулировке поливами, окучиванием и др. приемами, поддерживают высокую камбиальную активность, способствующую хорошему отставанию коры. Вызревшие черенки (длиной 30-40 см, толщиной не менее 6 мм) заготавливают с плодоносящих деревьев накануне или в день окулировки. Используют хорошо развитые вызревшие почки, находящиеся в средней части черенков. Процесс окулировки (рис. 1) слагается из нескольких операций: срезки щитка коры с почкой, Т-образного разреза коры на подвое около корневой шейки, на высоте 5-7 см от поверхности почвы, вставки щитка в разрез и обвязки (липовым мочалом, полихлорвиниловой пленкой, волокном льна и т.п.) места окулировки. Щитки можно срезать с тонким слоем древесины или без нее. Для повышения выхода саженцев сортов с трудно прорастающими почками применяют окулировку двумя глазками. После окулировки почву рыхлят, при необходимости растения окучивают. Через 10-15 сут во время ревизии растения с погибшими глазками перепрививают, а у прижившихся ослабляют обвязку.

  Прививку черенком осуществляют следующими способами: копулировкой, вприклад, в боковой зарез, клином, в расщеп, за кору, за кору с шипом, мостиком и др. Копулировка (простая и улучшенная) возможна при одинаковой толщине подвоя и привоя; ее применяют в питомниках и для перепрививки 1-2-летних ветвей взрослых деревьев в садах. При простой копулировке на верхнем конце подвоя и нижнем конце привоя делают одинаковой длины косые срезы; при улучшенной (рис. 2) - на косых срезах еще продольные надрезы, в результате чего образуются "язычки". Затем привой и подвой совмещают и место прививки обвязывают, как при окулировке, и обмазывают садовым варом. Прививку вприклад (рис. 3) применяют в том случае, когда подвой толще привоя. Подвой срезают, оставляя небольшой пенек, к которому прикладывают черенок (привой) срезом, точно совпадающим по длине и ширине с вертикальным срезом на подвое. Прививку в боковой зарез (рис. 4) проводят в нижней части подвоя, срезанного на шип длиной 10-15 см. В нем делают сбоку надрез, в который вставляют черенок, срезанный двугранным клином.

  При прививке клином (рис. 5) подвой срезают поперек и сбоку делают клинообразный вырез из древесины, в который вставляют нижний конец черенка, заостренного с двух сторон клином. Прививку в расщеп (рис. 6) применяют на толстых подвоях, например при перепрививке плодовых деревьев. Подвой (в виде пенька) расщепляют продольно и с двух сторон щели вставляют черенки с двумя уступами или заостренные клином. При прививке за кору (рис. 7) подвой срезают на пенек и сбоку его делают один или несколько надрезов коры до камбия, в которые вставляют срезанные косо или с уступом (плечиком, седлом) черенки. Прививка за кору с шипом (рис. 8) - на конце подвоя, срезанного на шип, снимают неширокую полосу коры, иногда со слоем древесины; в нижней части выреза кору продольно разрезают и вставляют черенок с косым срезом. Прививку мостиком (рис. 9) применяют для лечения деревьев при сильном повреждении коры грызунами, ожогами и др. (как бы перекидывают мостик через рану).

  Прививку дудкой (трубкой) применяют весной, летом и ранней осенью при размножении грецкого ореха, пекана, каштана, шелковицы и др. На месте прививки в подвое снимают кольцо (дудку) коры, в которое вставляют одинакового размера дудку коры привоя с почкой.

  Прививка сближением - см. Аблактировка.

 

  Лит.: Ваницек К. Г., Улучшение древесных насаждений прививкой, пер. с нем., М., 1960; Бирюков М. П,, Прививка плодовых растений, Свердловск, 1962; Гарнер Р., Руководство по прививке плодовых культур, пер. с англ., М., 1962; Степанов С. Н., Плодовый питомник, М., 1963.

  М. Д. Кузнецов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 13.12.2019 08:16:31