Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Прибавочный продукт

Прибавочный продукт (далее П) часть общественного продукта, создаваемая непосредственными производителями в сфере материального производства сверх необходимого продукта. Время, в течение которого производится П, называется прибавочным рабочим временем, а труд, затраченный в течение этого времени, — прибавочным трудом. В различных общественно-экономических формациях П выступает в специфических формах. Условия производства и распределения его определяются господствующими в данном обществе отношениями собственности на средства производства. В первобытном обществе вследствие крайне низкой производительности труда производство П носило случайный характер; регулярным оно становится на определенном уровне развития производительных сил, когда стало возможным производство материальных благ, сверх меры данных потребностей работника и его семьи. Появление П послужило материальной основой дифференциации производителей, физического и умственного труда, эксплуатации человека человеком. Во всех эксплуататорских формациях П безвозмездно присваивается господствующими классами и служит источником их обогащения и паразитического существования. Создание и извлечение П в рабовладельческих и феодальных обществах основывались на внеэкономическом принуждении.

  При капитализме П выступает материальным носителем прибавочной стоимости, производство и присвоение которой служат целью и движущим мотивом деятельности капиталистов. П отражает антагонизм классовых интересов буржуазии и пролетариата. При распределении он распадается на предпринимательский доход, ссудный процент, торговую прибыль и земельную ренту. Т. о., капиталисты и землевладельцы получают свою долю П, который является источником их личного потребления и накопления капитала. Доля П в общественном продукте с развитием капитализма увеличивается, что свидетельствует о росте эксплуатации наемного труда.

  При социализме, в условиях господства общественной собственности и планомерной организации производства в масштабах народного хозяйства, "прибавочный продукт идет не классу собственников, а всем трудящимся и только им" (Ленин В. И., Ленинский сборник, т. XI, 1929, с. 382). Качественно меняется социально-экономическое содержание П и уничтожается антагонистический характер деления общественного продукта на необходимый и прибавочный. П выступает в форме продукта, удовлетворяющего общественные потребности ассоциированных производителей. Он служит источником социалистического накопления, укрепления обороноспособности страны, содержания государственного аппарата и непроизводственной сферы. Частично за счет П происходит формирование общественных фондов потребления. производство и использование П подчинены цели социалистического производства, поэтому в его создании заинтересованы все трудящиеся. В процессе распределения П часть его остается в государственных и кооперативно-колхозных предприятиях и составляет соответственно прибыль или чистый доход их. Другая часть поступает в распоряжение общества и образует централизованный чистый доход общества.

  А. А. Хандруев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2022 07:53:02