Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Предельной полезности теория

Предельной полезности теория (далее П) буржуазная теория, пытающаяся дать объяснение процессам ценообразования в условиях капиталистического  хозяйства. Возникла в последней трети 19 в. в противовес теории трудовой стоимости К. Маркса. Разрабатывалась У. С. Джевонсом (Великобритания), Л. Вальрасом (Швейцария), К. Менгером, Э. Бем-Баверком (Австрия). Буржуазные экономисты не могли примириться с тем, что марксистская теория не только дает объяснение процессам ценообразования, но и вскрывает источник капиталистической эксплуатации в виде прибавочной стоимости и тем самым показывает основу непримиримых противоречий между двумя основными классами капиталистического общества. Конкретно-исторические условия, способствовавшие возникновению и развитию П, были связаны с вовлечением в сферу действия капиталистического рынка новых территорий и сфер хозяйства. Усиление рыночных отношений затушевывало производственную основу ценообразования и способствовало буржуазной фетишизации рыночных процессов.

  Методологии П присущи: 1) субъективно-психологический взгляд на действующие в рыночном хозяйстве механизмы, в основу которых кладутся оценки агентов рыночного хозяйства (продавца, покупателя), а не объективные процессы, формирующие в конечном счете психологические оценки этих агентов. 2) Потребительский подход к объяснению сил, воздействующих на формирование цены. В этом П коренным образом отличается от классической буржуазной политической экономии, рассматривавшей стоимость в качестве основы цены и связывавшей эту категорию с процессами производства и трудовыми затратами в ходе производства, хотя часто объяснения классиков буржуазной политической экономии страдали эклектизмом и не вскрывали единого источника стоимости, заключенного в затратах абстрактного труда. На место категории стоимости П ставит категорию полезности, выводя последнюю из процессов потребления. В этом едином источнике формирования цен, исходящем из потребления, из полезности, состоит монизм П 3) Априорно-дедуктивный метод построения теории. П исходит из ограниченного набора постулатов, имеющих характер очевидности с точки зрения "здравого смысла", и, пользуясь ими, стремится к построению теории, не противоречащей законам формальной логики. Однако коренным пороком такого метода является отсутствие практической проверки теоретической конструкции.

  К числу основных постулатов П относятся Госсена законы. Процесс установления цены на рынке наиболее подробно описывается в работах представителей австрийской школы (Менгера, Ф. Визера, Бем-Баверка). На основе взаимоотношений т. н. рыночных пар (продавец — покупатель) пока на рынке оценки полезности товара со стороны продавца ниже, чем оценки покупателя, обмен идет беспрепятственно. Это способствует вовлечению в обмен продавцов с более высокой оценкой полезности товара и покупателей с более низкой оценкой. Процесс обмена продолжается до тех пор, пока не встречается т. н. предельная пара, чьи субъективные оценки полезности, выраженные в деньгах, совпадают. Субъективная оценка полезности товара этой последней пары продавец — покупатель и есть та предельная полезность, которая определяет рыночную цену товара. Это — цена равновесия, определяющая в дальнейшем течение всех сделок на рынке. Апологетическая сущность П состоит в том, что она выводит проблему измерения и соизмерения цен из области общественно-производственных отношений в область субъективно-психологических оценок. Непротиворечивость П оказывается мнимой, поскольку оценки полезности носят конкретно-исторический характер и зависят от сложившейся в тот или иной период структуры цен. Т. о. возникает порочный логический круг: цены — полезности — цены. Полезность и предельная полезность есть не что иное, как свойства потребительной стоимости (см. Товар). Между тем потребительные стоимости невозможно соизмерить непосредственно. Соизмерению они подвергаются в той мере, в какой они являются носителями стоимости, т. е. определенного количества абстрактного труда, выраженного в единицах общественно необходимого рабочего времени. В марксистской литературе дается также критика модификаций

  П (метода кривых безразличия, теории выявленных предпочтений).

  Лит.: Hilferding R., öhm-Bawerks Marx-Kritik, "Marx — Studien", Bd 1, ., 1904; Блюмин И. Г., Критика буржуазной политической экономии, т. 1, М., 1962; Козлова К., Энтов Р., Теории цены, М., 1972.

  Ю. Б. Кочеврин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.09.2022 22:58:45