Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Правосудие

Правосудие (далее П) форма государственной деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его компетенции дел — об уголовных преступлениях, о гражданских спорах и др. Основными элементами осуществления П являются: установление факта, события, по поводу которого ведется судопроизводство (преступление, имущественные отношения и др.), применение к этому факту соответствующей правовой нормы, вывод суда на основе данной правовой нормы по рассматриваемому случаю (признание подсудимого виновным и применение к нему меры уголовного наказания или оправдание его, удовлетворение иска или отказ в нем). Осуществление П судом производится в установленном законом процессуальном порядке (см. Уголовный процесс, Гражданский процесс).

  П всегда имеет классовый, политический характер, оно направлено на сохранение и укрепление существующих социальных порядков, на защиту интересов господствующих классов. В. И. Ленин, характеризуя буржуазный суд, писал, что этот суд "... изображал собою защиту порядка, а на самом деле был слепым, тонким орудием беспощадного подавления эксплуатируемых, отстаивающим интересы денежного мешка" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 35, с. 270).

  Деятельность буржуазного суда, защищающего интересы эксплуататорских классов, противоречит народному представлению о П как о выражении справедливости, а его практика убеждает трудящихся в классовой пристрастности этого суда.

  Социалистическое П основано на принципах социалистического демократизма и социалистической законности. Советское социалистическое П призвано охранять от всяких посягательств государственный и общественный строй СССР, права и законные интересы советских граждан, права и охраняемые законом интересы государственных учреждений и общественных организаций. Задача П — обеспечение точного и неуклонного исполнения законов всеми учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами СССР (см. также Законность). П в СССР осуществляется только судом, т. е. никакому другому государственному органу или общественной организации право осуществления П не принадлежит. Соответственно никто не может быть признан виновным в совершении преступления иначе как по приговору суда, только приговором суда осужденный может быть подвергнут уголовному наказанию. Основные принципы советского П: выборность и отчетность судей и народных заседателей, право их досрочного отзыва, гласность рассмотрения судебных дел, участие в судах общественных обвинителей и защитников и др. Важнейшим принципом социалистического П является независимость судей и их подчинение только закону. П осуществляется на началах равенства граждан перед законом и судом, независимо от их социального, имущественного и служебного положения, национальной и расовой принадлежности и вероисповедания. См. также Выборность судей, Гласность судопроизводства, Непосредственность, непрерывность и устность судебного разбирательства, Суд.

 

  Лит.: Демократические основы советского социалистического правосудия, М., 1965.

  М. С. Строгович.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.08.2022 09:42:47