Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Право справедливости

Право справедливости (далее П) (англ. Equity), правовая система, действовавшая в Англии с 14 в. параллельно с системой т. н. общего права. П как система складывалось постепенно в связи с тем, что из-за крайнего формализма общего права граждане часто не имели возможности обратиться с иском в королевские суды. В этих случаях или при недовольстве принятым решением они могли обратиться к королю с просьбой "о милости и справедливости". Т. к. число жалоб росло, при лорде-канцлере создавался целый аппарат с собственным порядком разрешения дел, который постепенно стал рассматриваться как Канцлерский суд (Chancery). Поскольку этот суд не был связан нормами общего права, считалось, что он руководствуется принципами справедливости (отсюда название "суд справедливости"). В ходе деятельности Канцлерского суда сложились особые нормы, основанные на прецедентах, совокупность которых и образовала П Наиболее широкие полномочия суд справедливости имел в области гражданских правоотношений, т.к. громоздкая, формализованная система общего права не поспевала за потребностями экономического развития.

  Суд лорда-канцлера был не вправе отменить решение суда общего права, на которое была принесена жалоба, но он мог вынести свое решение, которое, в конечном счете, парализовало решение суда общего права либо существенно его изменяло. В П сложились такие специфические институты англо-саксонского права, как доверительная собственность ("трест"), исполнение договоров в натуре (общее право признавало только денежную компенсацию за неисполнение договора). Дуализм общего права и П усложнял и без того громоздкую и запутанную систему английского права и в 1873 П было включено в систему общего права. Однако правовые институты, сложившиеся в П, четко отграничиваются от институтов общего права. В теории и практике притязания, основанные на П (equitable rights), отделяются от субъективных прав, основанных на общем праве.

  Лит.: Халфина Р. О., Договор в английском гражданском праве, М., 1959; Давид Р., Основные правовые системы современности, пер. с франц., М., 1967, с. 268—274.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 04.02.2023 03:22:59