Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Потенциальный барьер

Потенциальный барьер (далее П) в физике, пространственно ограниченная область высокой потенциальной энергии частицы в силовом поле, по обе стороны которой потенциальная энергия более или менее резко спадает. П соответствует силам отталкивания.

  На рис. изображен П простой формы для случая одномерного (по оси х) движения частицы. В некоторой точке х = x0 потенциальная энергия (х) принимает максимальное значение 0, называется высотой П П делит пространство на две области ( и ), в которых потенциальная энергия частицы меньше, чем внутри П (в области ).

  В классической механике прохождение частицы через П возможно лишь в том случае, если ее полная (кинетическая + потенциальная) энергия E превышает высоту П E ³ 0; тогда частица пролетает над барьером. Если же энергия частицы недостаточна для преодоления барьера, E < 0, то в некоторой точке x1 частица, движущаяся слева направо, останавливается и затем движется в обратном направлении. То есть П является как бы непрозрачной стенкой, барьером, для частиц с энергией, меньшей высоты П, - отсюда название "П".

  В квантовой механике, в отличие от классической, возможно прохождение через П частиц с энергией E < 0 (это явление называется туннельным эффектом) и отражение от П частиц с E > 0. Такие особенности поведения частиц в квантовой физике непосредственно связаны с корпускулярно-волновой природой микрочастиц (см. Квантовая механика). Туннельный эффект существен лишь для систем, имеющих микроскопические размеры и массы. Чем уже П и чем меньше разность между высотой П и полной энергией частицы, тем больше вероятность для частицы пройти через него.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.02.2019 13:10:37

12:51 Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова
11:36 Появились подробности о самочувствии российского бойца MMA после удара в пах
11:26 Эрдоган допустил совместную операцию с Россией и Ираном в сирийском Идлибе
11:16 Появилось видео испытаний танка Т-90М
10:49 Сестра экс-главы МИД Британии разделась в прямом эфире из-за Brexit
09:59 Белорусские футболисты перестанут считаться легионерами в России
09:44 США заявили о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией
08:13 На Украине предложили поставлять газ для Европы вместо России
07:45 Журналистка устроила «рабовладельческую» вечеринку и поплатилась