Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Постоянный ток

Постоянный ток (далее П), электрический ток, не изменяющийся с течением времени ни по силе, ни по направлению. П возникает под действием постоянного напряжения и может существовать лишь в замкнутой цепи; во всех сечениях неразветвленной цепи сила П одинакова. Основные законы П: Ома закон, устанавливающий зависимость силы тока от напряжения, и Джоуля — Ленца закон, определяющий количество тепла, выделяемого током в проводнике. Расчет разветвленных цепей П производится с помощью Кирхгофа правил.

  В технике установками П принято считать такие установки, в которых ток не меняет своего направления, но может меняться по величине.

  Источниками П большой мощности являются электромашинные генераторы; П получают также выпрямлением переменного тока (см. Выпрямитель тока). Источниками П небольшой мощности служат гальванические элементы, термоэлементы, фотоэлементы, которые могут быть сгруппированы в батареи (в т. ч. солнечные батареи), и электромашины малой мощности. Новыми источниками П с высоким кпд являются магнито-гидродинамические генераторы. Вторичными, предварительно заряжаемыми источниками П служат аккумуляторы.

  П низкого напряжения используется в различных отраслях промышленности, например в электрометаллургии для расплава и электролиза руд, в первую очередь и т.п. П применяется в тяговых электродвигателях на транспорте, а также в электроприводах, когда необходимы двигатели, обладающие большой перегрузочной способностью, скорость которых можно плавно и экономично менять в широких пределах. Питание устройств связи, автоматики, сигнализации и телемеханики производится П Перспективно использование П для передачи электроэнергии на расстояния, превышающие 1000 км (см. Передача электроэнергии). Разрабатывается проблема передачи энергии П практически без потерь по сверхпроводящим (см. Сверхпроводимость) линиям.

  Лит.: Поливанов К. М., Линейные электрические цепи с сосредоточенными постоянными, М., 1972 (Теоретические основы электротехники, т. 1); Касаткин А. С., Электротехника, 3 изд., М., 1973.

  А. С. Касаткин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.05.2022 21:10:59
20:57 Россияне вспомнили старые названия станций московского метро
20:56 Помощник Кадырова сообщил об убийстве ВСУ раненой девушки-снайпера
20:43 В Мариуполе оценили долю полностью разрушенных домов
20:37 Крыша стадиона обрушилась во время футбольного матча в Казахстане
20:29 Диетолог Гинзбург назвал полезное свойство попкорна
20:28 В украинском городе с постамента исчез памятник Пушкину
20:15 У сдавшегося в плен бойца «Азова» обнаружили татуировку с Тесаком
20:06 Девушка упала в Москву-реку из-за телефона
20:01 Слуцкий прокомментировал вылет «Рубина» из РПЛ
19:50 В ДНР на командиров украинских войск и их подчиненных возбудили дела
19:41 В Миндзраве призвали к ограничению продаж алкоголя в России
19:29 В Австрии группа анархистов захватила «виллу Шувалова»
Больше новостей
СегодняЭкономика На санкционных дрожжах. Российский рубль рекордно укрепился к доллару. Почему это произошло и ждать ли роста валюты?
20 мая 2022Культура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд?
СегодняКультура Расправил плечи. Почему новая «Атланта» — лучшее, что случилось на телевидении в 2022 году?
19:37 Россияне предложили тысячи вариантов нового названия «Макдоналдса»
19:34 Правительство одобрило проект закона об изменениях в Трудовой кодекс
19:19 Берлускони осудили в его партии за высказывание об Украине