Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Портвейн

Портвейн (далее П) (нем. Portwein, от названия г. Порту (Porto) в Португалии и нем. Wein — вино), крепкое вино виноградное, вырабатываемое из белых, розовых или красных сортов винограда путем спиртования бродящего виноградного сусла или мезги этиловым спиртом.

  В России производство вин типа П впервые началось в 90-х гг. 19 в. на Южном берегу Крыма (Массандра и Магарач). В СССР вина типа П (марочные и ординарные) готовятся во всех винодельческих районах со следующими кондициями: содержание спирта 17—19% (объемных), — 5—13%, титруемая кислотность 4—6 г/л (в пересчете на винную кислоту). Лучшие вина типа П в СССР — "Ливадия", "Массандра", "Фархад" (красные), "Южнобережный", "Крымский" (красные и белые), "Сурож", "Карданахи 14", "Айгешат", "Акстафа", "Алабашлы", "Кизляр" (белые). За рубежом лучшие П вырабатывают в Португалии ("Порто Баррос", "Порто Колхейта", "Порто Далва" и др.).

  З. Н. Кишковский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 10:59:18