Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полиплоидия

Полиплоидия (далее П) (от греч. polýploos — многопутный, здесь — многократный и éidos — вид), кратное увеличение числа хромосом в клетках растений или животных. П широко распространена в мире растений. Среди раздельнополых животных встречается редко, главным образом у аскарид и некоторых земноводных.

  Соматические клетки растений и животных, как правило, содержат двойное (диплоидное) число (2 n); одна из каждой пары гомологичных происходит от материнского, а другая — от отцовского организмов. В отличие от соматических, половые клетки имеют уменьшенное исходное (гаплоидное) число (n). В гаплоидных клетках каждая единична, не имеет парной себе гомологичной. Гаплоидное число в клетках организмов одного вида называется основным, или базовым, а совокупность генов, заключенную в таком гаплоидном наборе, — геномом. Гаплоидное число в половых клетках возникает вследствие редукции (уменьшения) вдвое числа в мейозе, а диплоидное число восстанавливается при оплодотворении. (Довольно часто у растений в диплоидной клетке бывают т. н. В- добавочные к какой-либо из Роль их мало изучена, хотя у кукурузы, например, всегда имеются такие .

 

  Лит.: Бреславец Л. П, П в природе и опыте, М., 1963; Экспериментальная полиплоидия в селекции растений. Сб. ст., Новосиб., 1966; Майр Э., Зоологический вид и эволюция, пер. с англ., М., 1968; Астауров Б. Л., Экспериментальная полиплоидия и гипотеза непрямого (опосредованного партеногенезом) происхождения естественной полиплоидии у бисексуальных животных, "Генетика", 1969, т. 5, № 7; его же, Experimental polyploidy in animals, "Annual Review of Genetics", 1969, v. 3; его же, Партеногенез и полиплоидия в эволюции животных, "Природа", 1971, № 6; Жуковский П М., Эволюционные аспекты полиплоидии растений, там же; Карпеченко Г. Д., Избр. труды, М., 1971.

  М. Е. Лобашев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 01:42:51