Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полипептиды

Полипептиды (далее П) органические соединения, содержащие от 6 до 80—90 аминокислотных остатков. Верхняя граница примерно соответствует молекулярной массе 10 тыс.; такие П, в отличие от белков, способны проходить через полупроницаемые мембраны. Низшие П — вещества, хорошо растворимы в воде, по физическим и свойствам близки к аминокислотам. Высшие П — аморфны, с водой дают коллоидные растворы. В организме П образуются при ферментативном расщеплении (автолиз тканей, пищеварение и т.д.) и при биосинтезе из аминокислот. Многие природные П обладают биологической активностью гормонов, антибиотиков и токсинов. Синтетические П используют в качестве моделей при изучении строения и биологической активности Подробнее см. статьи Белки, Биополимеры, Пептиды и литературу при них.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 10:32:17