Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Позитрон

Позитрон (далее П) (от лат. posi (tivus) — положительный и (элек)трон) (символ е+), элементарная частица с положительным электрическим зарядом, античастица по отношению к электрону. Массы (me) и спины (J) П и электрона равны, а их электрические заряды (е) и моменты (mе) равны по абсолютной величине, но противоположны по знаку (me = 9,10956´10-28 г, J = 1/2 (в единицах Планка постоянной ), е = 4,80325.10-10 СГСЕ единиц, mе = 1,00116 (в единицах магнетона Бора)).

  Теоретически существование положительно заряженного "двойника" электрона следует из Дирака уравнения; эта возможность была указана П Дираком в 1931. В 1932 К. Д. Андерсон экспериментально обнаружил такую частицу в составе космических лучей и назвал ее "П". Открытие П имело фундаментальное значение. В отличие от известных к середине 1932 электрона, протона и нейтрона, П не входил в состав "обычного" вещества на Земле, возникли понятия античастицы и антивещества. Предсказанные Дираком и наблюденные на опыте в 1933 процессы аннигиляции и рождения пар П-электрон были первыми убедительными проявлениями взаимопревращаемости элементарных частиц.

  П участвует в электромагнитном, слабом и гравитационном взаимодействиях и относится к классу лептонов. По статистическим свойствам П является фермионом.

  П стабилен, но в веществе существует лишь короткое время из-за аннигиляции с электронами; например, в П аннигилируют в среднем за 5×10-11 сек. При определенных условиях, прежде чем аннигилировать, П и электрон могут образовать связанную систему типа — позитроний; время жизни такой системы порядка 10-7 сек, если суммарный спин электрона и П равен 1 (ортопозитроний), и порядка 10-10 сек, если он равен 0 (парапозитроний).

  П образуются при взаимопревращениях свободных элементарных частиц (например, распадах мюона, в процессах рождения g-квантами пар П-электрон в электростатическом поле ядра) и при бета-распаде некоторых радиоактивных изотопов. П, получаемые при бета-распаде и рождении пар, используются для исследовательских целей: изучение процессов замедления П в веществе и их последующей аннигиляции дает разнообразную информацию о физических и свойствах вещества, например распределении скоростей электронов проводимости, о дефектах решетки, о кинетике некоторых типов реакций. Один из методов исследования элементарных частиц при сверхвысоких энергиях основан на столкновении встречных пучков ускоренных П и электронов (см. Ускорители на встречных пучках).

 

  Лит.: Дирак П А. М., Принципы квантовой механики, пер. с англ., М., 1960; Новожилов Ю. В., Элементарные частицы, 3 изд., М., 1974; Гольданский В. И., Физическая позитрона и позитрония, М., 1968.

  Э. А. Тагиров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 10:08:11