Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Плоская печать

Плоская печать (далее П), один из основных способов полиграфического размножения текста и рисунков, при котором печатающие и пробельные (непечатающие) элементы печатной формы лежат практически в одной плоскости. Разделение печатающих и пробельных элементов основано на различных физико- свойствах поверхности: печатающие элементы смачиваются жирной краской, а пробельные — водой. Это достигается путем предварительной обработки поверхности формы, в результате чего на ней образуются адсорбционные и минеральные пленки с соответствующими молекулярно-поверхностными свойствами. Из-за несмешивания жира и воды предварительно увлажненные пробельные участки формы не воспринимают краску, и она ложится только на печатающие элементы; при увлажнении формы вода не смачивает слой краски, но воспринимается пробельными элементами. В процессе печатания форму попеременно смачивают водой и закатывают краской, затем бумагу (или др. материал) вводят под давлением в контакт с формой, благодаря чему получается отпечаток.

  Изобретенный в 1798 способ контактной печати с плоских форм — литографиямало производителен и имеет ряд недостатков, что привело к замене его способом офсетной печати передачи изображения с плоской формы на бумагу с помощью промежуточной резиновой поверхности. Офсетная печать применяется для воспроизведения текстовых, штриховых и полутоновых изображений (одноцветных и многоцветных). Большие изобразительные возможности и технико-экономические преимущества способа обусловили широкое его использование при репродуцировании всех видов издательских оригиналов (газет, книг, журналов, карт, изобразительной продукции), а также для печатания упаковочной продукции.

  В П, как и в высокой печати, постепенный переход тонов от светлых к темным достигается разбивкой изображения в зависимости от тональности на различные по размеру штриховые элементы (см. Автотипия и Растр). Получаемое изображение воспринимается как полутоновое. При воспроизведении цветных оригиналов производится также цветоделение и изготовление форм для печатания каждой краской.

  К способам П относится также фототипия, отличительной особенностью которой является воспроизведение полутоновых оригиналов без перевода их в растровые. Фототипия используется для факсимильного репродуцирования черно-белых и цветных оригиналов. Способ этот малопроизводителен и сравнительно дорог, поэтому используется только для печатания художественных репродукций и сложных по рисунку и тональностям изображений в медицинских и технических изданиях.

  Лит. см. при статьях Литография, Офсетная печать и Фототипия.

  А. Л. Попова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 07:43:17