Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пермская система (период)

Пермская система (период) (далее П)пермь, последняя (шестая) система палеозойской группы, соответствующая шестому периоду палеозойской эры истории Земли. Начало П. и. радиологическими методами определяется в 285 млн. лет тому назад, а продолжительность 55 млн. лет, следует за каменноугольным периодом и предшествует триасовому периоду мезозойской эры. Пермская система (период) выделена в 1841 английским геологом Р. И. Мурчисоном на Урале и Русской равнине. До Мурчисона отложения, соответствующие Пермская система (период), изучались русскими и зарубежными геологами и описывались под различными наименованиями. В дальнейшем изучение Пермская система (период) в России связано с именами В. П. Амалицкого, Н. А. Головкинского, А. П. Карпинского, А. В. Нечаева, С. Н. Никитина, М. Э. Ноинского, Ф. Н. Чернышева, А. А. Штукенберга и др. Большую роль в познании Пермская система (период) сыграли работы советских исследователей — Н. П. Герасимова, Г. А. Дуткевича, М. Д. Залесского, И. А. Ефремова, Б. К. Лихарева, Е. М. Люткевича, А. Н. Мазаровича, А. Д. Миклухо-Маклая, В. Д. Наливкина, М. Ф. Нейбург, Д. М. Раузер-Черноусовой, В. Е. Руженцева, Д. Л. Степанова, Е. И. Тихвинской, В. И. Устрицкого, Н. Н. Форша, Г. Н. Фредерикса и др. В изучение Пермская система (период) в зарубежных странах большой вклад внесли В. Вааген, А. Грабау, К. Данбар, К. Динер, Ф. Фрех, Е. Шельвин, Ч. Шухерт и др.

  Подразделения. В Пермская система (период) выделяют два отдела — нижний и верхний. Общепринятой схемы расчленения Пермская система (период) на ярусы не существует, и в разных странах приняты свои подразделения. Наибольшее значение имеют схемы деления Пермская система (период), разработанные в СССР, странах Западной Европы и в США (табл.).

  Схема стратиграфии пермской системы

СССР


Западная Европа



США

Отдел

Ярус

Отдел

Подотдел

Отдел

Серия


Верхний Р2

Татарский

Цехштейн (Тюрингский)<


Верхний

Верхний

Очоа

Казанский
Средний
Гваделупа

Уфимский

Нижний



Нижний Р1

Кунгурский

Красный лежень

Верхний

Нижний

Леонард

Артинскпй

(Саксонский)



Сакмарский

Нижний

Вулфкемп

Ассельский

(Отен)



Общая характеристика. П. п. характеризовался интенсивными тектоническими движениями, связанными с последними фазами герцинской складчатости, завершающей позднепалеозойский этап развития земной коры. С особой силой эти движения проявились в геосинклинальных зонах: Урало-Тянь-Шаньской в СССР, Герцинской в Западной Европе и Аппалачской в Северной Америке, где возникли высокие горные хребты. Обширные пространства платформенных областей, особенно во 2-й половине П. п., испытывали поднятия, сопровождавшиеся отступанием морей. Пермская регрессия — одна из крупнейших в истории Земли — вызвала превращение обширных морей, существовавших в начале П. п., в разобщенные полузамкнутые бассейны, солевой режим которых нередко существенно отличался от нормального океанического. К концу П. п. на большей части платформенных областей преобладали континентальные условия. Морской режим сохранялся лишь в некоторых геосинклинальных областях (Тетис, Верхоянье) и на подвижных участках платформ. П. п. характеризовался интенсивной подводной и наземной вулканической деятельностью. Широкое распространение имела и глубинная форма магматизма (интрузии).

  Климат П. п. характеризовался резко выраженной зональностью и возрастающей засушливостью.

  В П. п. отчетливо обособляется пояс влажного тропического климата, в пределах которого располагалось обширное море — Тетис. К С. от него находился пояс жаркого и сухого климата, которому соответствует широкое развитие соленосных и красноцветных отложений. Еще севернее располагался умеренный пояс значительной влажности с интенсивным угленакоплением. Южный умеренный пояс фиксируется угленосными отложениями Гондваны. Отчетливо обособлялись приполярные области. Начало П. п. характеризовалось материковым оледенением в Южном полушарии, унаследованным от позднекаменноугольной эпохи (гондванское оледенение). В северной приполярной области признаки материкового раннепермского оледенения не установлены; возможно, здесь откладывались ледово-морские осадки. Значительное охлаждение климата происходило также в середине позднепермской эпохи. Для континентальных отложений Пермская система (период) характерно широкое развитие красноцветной обломочной формации. Значительным распространением пользуются также сероцветные обломочные и угленосные отложения. В нижней перми южных материков развиты ледниковые отложения (тиллиты). Очень характерна для Пермская система (период) соленосная лагунная формация. Отложения эпиконтинентальных морей Пермская система (период) представлены карбонатной формацией — разнообразными известняками, в том числе рифогенными. С геосинклинальными морями связано образование терригенных обломочных, обломочно-карбонатных и формаций.

  Органический мир П. п. характеризуется усилением роли наземных растений и животных, что обусловлено расширением областей суши. На протяжении П. п. происходило вымирание ряда групп палеозойских животных и растений и появление новых, достигших расцвета в мезозое. Характер растительности в П. п. отражает усиление дифференциации и аридизации климата. Некоторые ранее широко распространенные группы растений вымирают. Это относится прежде всего к древовидным плауновидным, из которых в П. п. сохранились лишь сигиллярии и немногие др. растения. Продолжали процветать членистостебельные — каламиты, вымершие к концу П. п., сфенофиллы (клинолисты) и др. Многочисленны и разнообразны были папоротники и папоротникоподобные птеридоспермы. Характерно усиление роли голосеменных растений. Широко были распространены кордаиты, вымершие к концу П. п.; впервые получили большое значение хвойные (Walchia, Ullmannia и др.). Появляются цикадофиты и гинкгофиты. Существенная роль в растительном покрове играют мхи. Быстрый прогресс в развитии голосеменных растений местами обусловил мезофитный облик некоторых флор второй половины П. п. Смена палеофитной флоры мезофитной завершилась в разных частях земного шара не одновременно. Богатство наземной растительности благоприятствовало интенсивному угленакоплению. В пермских морях были широко распространены известковые зеленые сифонниковые водоросли, некоторые из них были рифообразующими. Водоросли пресных и солоноватых водоемов были представлены разнообразными харофитами.

  Животный мир П. п. отличался богатством и многообразием. В морях были многочисленны и разнообразны фораминиферы, особенно фузулиниды, достигшие расцвета и вымершие к концу П. п.

  Кишечнополостные были представлены главным образом четырехлучевыми кораллами (ругозами), исчезнувшими к концу П. п. Широкое развитие в П. п. получили двустворчатые, брюхоногие и головоногие моллюски. Среди последних господствовали аммоноидеи, представленные главным образом гониатитами, вымершими к концу П. п. В середине П. п. появляются цератиты, достигшие расцвета в триасе. Из мшанок наиболее распространены были криптостоматы (скрыторотые), нередко участвовавшие в образовании рифов. В морях обитали многочисленные брахиоподы (преобладали продуктиды и спирифериды). Из водных членистоногих наиболее хорошо известны остракоды, населявшие моря, лагунные и пресноводные бассейны. В последних обитали также многочисленные конхостраки (листоногие ракообразные). В морях существовали немногочисленные трилобиты. На суше обитали насекомые. Из иглокожих наиболее распространены были морские лилии, из водных позвоночных — хрящевые акулообразные рыбы, среди которых особенно интересен обладавший своеобразной зубной спиралью. Из костных рыб П. п. характерны палеонисциды. Наземные позвоночные (четвероногие) были представлены земноводными и пресмыкающимися. Из земноводных преобладали стегоцефалы (панцирноголовые). Характерны батрахозавры (лягушкоящеры), промежуточная группа между земноводными и пресмыкающимися. В конце П. п. большинство стегоцефалов вымерло. Значительного обилия и разнообразия достигли пресмыкающиеся. Наряду с примитивными представителями этого класса — котилозаврами — широкое распространение получили зверообразные пресмыкающиеся.

  Биогеографическое районирование. Резкая дифференциация климата и разобщенность морских бассейнов способствовали обособлению флоры и фауны, на основании чего могут быть выделены биографические области и провинции. По распределению наземной флоры для П. п. различают следующие флористические области: Еврамерийскую (Европа, Северная Америка), соответствующую аридному тропическому климату; Катазиатскую (Ю.-В. Азии), характеризующую влажный тропический климат; Ангарскую, или Тунгусскую, с преобладанием кордаитов, отвечающую северному умеренному поясу; Гондванскую с голосеменными растениями группы глоссоптериевых, представляющую флору южного умеренного пояса. Для морских бассейнов П. п. намечаются три зоогеографические области: Бореальная (северная приполярная), Тетическая (тропическая средиземноморская) и Нотальная (южная приполярная). Тетическая область характеризуется наиболее богатой и разнообразной фауной. В приполярных областях отсутствуют или редки фузулиниды и колониальные кораллы, а комплексы плеченогих и аммоноидеи обеднены.

  Отложения Пермская система (период) в СССР. Разрезы западного склона Урала и востока Восточно-Европейской платформы являются мировым эталоном Пермская система (период) В Предуральском прогибе ассельский, сакмарский и артинский ярусы нижней перми представлены мощными толщами обломочных пород с подчиненными известняками. В западном направлении эти отложения переходят в толщу органогенно-обломочных и рифовых известняков значительной мощности, которые еще далее на З. в пределах Восточно-Европейской платформы сменяются маломощными известняками и доломитами. Кунгурский ярус в Приуралье сложен ангидритом, гипсом и каменной солью с прослоями доломитов и обломочных пород. Выше залегает уфимский ярус, представленный красноцветными обломочными породами значительной мощности. Казанский и татарский ярусы в типичном развитии распространены в пределах Русской плиты. Первый из них состоит из морских, а в верхней части лагунных, преимущественно карбонатных, отложений, которые в Приуралье замещаются континентальной красноцветной толщей. Татарский ярус повсеместно представлен континентальными красноцветными и пестроцветными отложениями. Мощность отложений Пермская система (период) на Русской плите от 250 м на З. до 1000 м и более на В. В Альпийской геосинклинальной зоне (Кавказ, Средняя Азия) Пермская система (период) представлена преимущественно морскими обломочно-карбонатными и вулканогенными образованиями. Морские отложения Пермская система (период) значительно развиты на С.-В. Сибири (Верхоянье, Приморский край), в Приморье, Забайкалье и др. На Сибирской платформе отложения Пермская система (период) широко распространены и представлены континентальными угленосными и вулканогенными толщами, прорванными интрузиями основной магмы (траппы). Континентальные отложения Пермская система (период) развиты во впадинах Алтае-Саянской и Казахской складчатых областей.

  Полезные ископаемые. Отложения Пермская система (период) богаты минеральным сырьем. Пермский этап угленакопления был одним из крупнейших в истории Земли. Главные месторождения углей в СССР находятся в Печорском, Кузнецком, Минусинском и Тунгусском бассейнах: известны бассейны в странах Западной Европы, Северной Америки, в Китае, Индии и в странах Южного полушария. Месторождения нефти и природного газа в СССР сосредоточены в Волго-Уральской области и в Печорской впадине; значительные запасы газа в Днепровско-Донецкой впадине. Нефтяные и газовые месторождения имеются также в Северной Америке. Значительные запасы каменной и солей приурочены к нижнепермским (в основном кунгурским) отложениям Приуралья, Прикаспия, С. Прикамья, Донецкого бассейна. В Европе и Северной Америке соляные залежи подчинены в основном верхней перми. В отложениях Пермская система (период) всех соленосных бассейнов заключены запасы гипса и ангидрита. С отложениями П. с, связаны меденосность и К интрузиям, прорывающим отложения Пермская система (период) в складчатых областях (на Урале, в Казахстане и на Тянь-Шане), приурочены многочисленные жильные и контактовые рудные месторождения.

  Лит.: Палеозойские и мезозойские флоры Евразии и фитогеография этого времени, М., 1970 (Тр. Геологического института АН СССР, в. 208); Жинью М., Стратиграфическая геология, пер. с франц., М., 1952; Пермская система, М., 1966 (Стратиграфия СССР); Миклухо-Маклай А. Д., Верхний палеозой Средней Азии, Л., 1963; Развитие и смена морских организмов на рубеже палеозоя и мезозоя, М., 1965 (Тр. Палеонтологического института. АН СССР, т. 108); Степанов Д. Л., Верхний палеозой западного склона Урала, Л.— М., 1951; Устрицкий В. И., Биостратиграфия верхнего палеозоя Арктики, Л., 1971 (Тр. Н.-и. института геологии Арктики, т. 164).

  Д. Л. Степанов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.11.2021 14:23:03
14:12 На юбилее КВН спели про Пескова
14:07 В Европе заявили о высокой степени риска из-за нового штамма коронавируса
14:02 На Украине пресс-марафон Зеленского сравнили с выступлением КВН
13:58 Российский врач назвал споры о вакцинации вредными для психики
13:49 Российская антиваксерша распылила дихлофос в росгвардейцев
13:47 Создателю премии «Кинотавр» сделали срочную операцию в Москве
13:44 Россиянам объяснили разницу между оливками и маслинами
13:41 Большунов завоевал первую медаль на Кубке мира
13:31 Певица Глюкоза предложила оборудовать курилки в школах
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «Он был рисковым человеком» Как телохранители спасали Брежнева от пуль террористов и шли за ним в урановые шахты
26 ноября 2021Россия «Людей заранее объявили погибшими» Трагедия на шахте «Листвяжная» — не первая. Почему в Кузбассе гибнут сотни шахтеров?
СегодняКультура От Моргенштерна до Инстасамки: почему в России преследуют и запрещают провокационных артистов?
13:57 В Калуге открылся Всероссийский научный фестиваль «Плоды науки»
13:54 Stellantis будет выпускать механические коробки передач в Калуге
13:13 Бузова заявила о побеге из больницы ради дня рождения отца
СегодняИз жизни «Уходите, вы нам не нужны!» Как афганцы на верблюдах оказались в Австралии и почему их ценили не больше животных?
26 ноября 2021Россия «Директор отмажется, у него денег много» Бывший горняк шахты «Листвяжная» о том, что привело к гибели 52 человек
13:53 Cadillac запатентовал три новых названия для будущих моделей
13:52 У Ferrari уже есть идеи для ещё пяти будущих «икон»
13:31 Убийцу «колбасного короля» уличили в подготовке побега из СИЗО
СегодняМоя страна «Никогда бы не подумала, что это Россия!» Куда отправиться, чтобы увидеть самые красивые маяки страны?
СегодняИнтернет и СМИ «Ненависть продолжит процветать» Как превращение Facebook в метавселенную повлияет на миллиарды пользователей?
13:26 Руководство «Ювентуса» обвинили в отмывании крупной суммы
12:59 Стало известно о состоянии пострадавших при пожаре на заводе в Дзержинске
12:49 Кинопродюсеру Марку Рудинштейну сделали срочную операцию
СегодняРоссия «Шофера пришлось порезать...» Кто и как раскрывал самые громкие преступления во времена СССР
26 ноября 2021Россия В шахте «Листвяжная» нашли выжившего. В спасение людей под землей уже никто не верил
12:53 Россияне раскрыли источники средств на первый взнос по ипотеке
13:03 В России рассказали о зоне поражения «Искандеров» в Европе
12:39 Жителей Москвы возмутил молящийся напротив музея приезжий
26 ноября 2021Культура Ночной дозор. В прокат вышел самый стильный фильм ужасов этого года. Почему его нужно смотреть?
25 ноября 2021Силовые структуры Из тюремного ада. Как многолетние пытки и издевательства над заключенными привели к отставке главы ФСИН России
12:39 Названы сроки начала испытаний российского препарата против COVID-19
12:30 В УФСИН прокомментировали возможный побег убийцы «колбасного короля»
12:36 Вера Брежнева рассказала о кастинге в группу «ВИА Гра»
25 ноября 2021Россия 52 человека погибли в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Это горняки и спасатели. Живых под землей больше нет
26 ноября 2021Среда обитания «Золотые унитазы все еще популярны в регионах» Где и за сколько приобретают жилье российские чиновники
12:20 Названы приоритетные версии причин пожара на заводе боеприпасов в Дзержинске
12:21 Нарышкин обвинил США в попытках разжечь конфликт в Донбассе
12:15 Татьяна Тарасова рассказала о проблемах со здоровьем
25 ноября 2021Россия Госдума лишила депутата Рашкина неприкосновенности. Какое наказание его ждет за убийство лося?
25 ноября 2021Моя страна Российские кладбища обрели популярность у туристов. Какие легенды они таят и почему их стоит посетить?
12:09 Осквернившему фото ветерана ВОВ блогеру предъявили обвинение
12:08 Российский пятиклассник пытался напасть на сверстника и учителя во время урока
12:06 Директора шахты «Листвяжная» арестовали на два месяца
24 ноября 2021Путешествия Другой Стамбул. Еще недавно здесь жили мигранты и бедняки. Чем сегодня способен удивить туриста «золотой» район Стамбула?
26 ноября 2021Россия «Родители сначала были в шоке» История россиянки, переехавшей из Москвы в Тегеран
11:43 Стоимость жилья в России предложили увеличить
11:54 Раскрыты подробности банкета чиновников в день траура после ЧП на «Листвяжной»
11:39 Россиянам предложили давать дополнительные выходные для ревакцинации
Сегодня Видео: автосалон новых Жигулей Блогеры нашли автосалон советских машин без пробега
25 ноября 2021Экономика Подняли тревогу. Могут ли биткоины привести мир к климатической катастрофе?
11:39 На шахте «Листвяжная» возобновили поисковые работы
11:33 В «Тольяттиазот» рассказали о задержании гендиректора предприятия
11:21 Появились подробности серии взрывов на заводе боеприпасов под Нижним Новгородом
25 ноября 2021Культура Развод и девичья фамилия. Адель выпустила первый альбом за шесть лет. Почему теперь ее называют главной певицей планеты?
11:30 Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за почтового конверта
11:09 Володин пообещал изучить все мнения о QR-кодах
11:04 Задержание заслуженного тренера России из-за маски попало на видео
10:55 Названы главные проблемы российских предпринимателей
10:42 В США рассказали о планах действий по сдерживанию России
10:28 Опубликовано видео погони полиции за BMW на МКАД со стрельбой