Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пасока

Пасока (далее П) жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов древесины стеблей или корней живых растений под влиянием корневого давления. Выделение П называется "плачем" растений. В П содержатся минеральные соли, а также некоторые органические вещества, главным образом аминокислоты, и П выделяют деревья и травяные растения; количество ее за период вегетации составляет у некоторых видов деревьев от 50 до 150 л, у травянистых растений, например у тыквы,— 4—5 л. Наиболее обильно выделяется П ранней весной, что связано с передвижением питательных веществ к распускающимся листьям. В этот период количество в П достигает 3—8%. Благодаря богатству питательными веществами весеннюю П некоторых деревьев, например клена, березы, употребляют как напиток или как сырье для приготовления кленового Для сбора П на стволе дерева делают нарезы или просверливают ствол вплоть до молодой древесины; таким образом можно получать П, не губя дерева.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 14:58:22