Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Параллакс (в астрономии)

Параллакс (далее П) (параллактическое смещение) в астрономии, видимое перемещение светил на небесной сфере, обусловленное перемещением наблюдателя в пространстве вследствие вращения Земли (суточный П (в астрономии)), обращения Земли вокруг Солнца (годичный П (в астрономии)) и движения Солнечной системы в Галактике (вековой П (в астрономии)). Точно измеренные П (в астрономии) небесных светил и групп светил позволяют определять расстояния до них.

  Суточный П (в астрономии) определяют как угол с вершиной в центре небесного светила и со сторонами, направленными к центру Земли и к точке наблюдения на земной поверхности. Величина суточного П (в астрономии) зависит от зенитного расстояния светила и меняется с суточным периодом. П (в астрономии) светила, находящегося на горизонте места наблюдения, называется горизонтальным П (в астрономии), а если при этом место наблюдения лежит на экваторе,- горизонтальным экваториальным П (в астрономии), постоянным для светил, находящихся на неизменном расстоянии от Земли. Горизонтальный экваториальный П (в астрономии) небесного светила po связан с его геоцентрическим расстоянием r соотношением

  ,

  где R - радиус земного экватора. В значениях горизонтального экваториального П (в астрономии) выражают расстояния до Солнца, Луны и др. тел в пределах Солнечной системы. Для среднего расстояния Солнца принята величина 8,79", для среднего расстояния Луны 57"2,6". На положение звезд вследствие их большой удаленности суточный П (в астрономии) практически не влияет.

  Годичный П (в астрономии)- малый угол (при светиле) в прямоугольном треугольнике, в котором гипотенуза есть расстояние от Солнца до звезды, а малый катет - большая полуось земной орбиты. Годичные П (в астрономии) служат для определения расстояний до звезд; эти П (в астрономии) вследствие их малости могут считаться обратно пропорциональными расстояниям до звезд (параллаксу 1" соответствует расстояние в 1 парсек). П (в астрономии) ближайшей звезды - Проксимы Центавра - 0,76". П (в астрономии), определенные путем непосредственных измерений видимых смещений звезд на фоне значительно более удаленных звезд, называются тригонометрическими. Тригонометрические П (в астрономии) вследствие их малости удалось измерить лишь для ближайших звезд. Однако сопоставление вычисленных с их помощью абсолютных звездных величин этих звезд с некоторыми особенностями их спектров позволило выявить зависимости, используемые для оценки расстояний до других, более удаленных звезд, для которых определение тригонометрический П (в астрономии) невозможно. П (в астрономии), вычисленные таким путем, называется спектральными.

  Вековой П (в астрономии)- угловое смещение звезды (за год), обусловленное движением Солнечной системы и отнесенное к направлению, перпендикулярному этому движению. В отличие от суточного и годичного П (в астрономии), связанных с периодическими смещениями звезд на небесной сфере, вековой П (в астрономии) определяется по параллактическому смещению, непрерывно возрастающему стечением времени. Вследствие собственных движений звезд вековые П (в астрономии) определяются только статистически по отношению к достаточно большой группе звезд (при этом предполагается, что пекулярные движения звезд в этой группе в среднем равны нулю). Вековые П (в астрономии) используются в звездной астрономии, так как с их помощью можно оценивать расстояния, значительно большие, чем те, которые получают при измерениях годичных П (в астрономии) Однако соответствующие им расстояния верны лишь в среднем для всей охваченной измерениями группы звезд, для индивидуальных же звезд они могут значительно отличаться от действительных.

  Лит.: Паренаго П (в астрономии) П (в астрономии), Курс звездной астрономии, (3 изд.), М., 1954.

  Н. П (в астрономии) Ерпылев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 03:44:23