Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота (далее П) антидерматитный фактор, витамин группы В; по природе — дипептид, состоящий из остатков аминокислоты b-аланина и пантоевой кислоты. В клетках животных и растений П входит в состав кофермента А (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ. Суточная потребность человека в П (5—10 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как П содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, печень крупного рогатого скота, яичный желток, зеленые части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). П синтезируется также кишечной флорой. Недостаток П в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

  П применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, ее соль — для лечебных целей.

  Л. Н. Матвеева.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 09:35:02