Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Атапаскские языки

Атапаскские языки (далее А) атабаскские языки, группа языков, на которых в эпоху европейского завоевания говорило население внутренних районов Аляски, северо-западной половины современной Канады, а также части территории современных юго-западных и южных штатов США и севера Мексики. Состоит из 9 подгрупп: 1) язык танаина (Аляска), 2) коюкон (Аляска), 3) ингалик (Аляска), 4) атена (Аляска), 5) кучин и хон (Аляска и Канада), 6) языки танана и набесна (Аляска), кэрриер (Брит. Колумбия), языки догрио, хэр, чипеваян и слейв (Канада от р. Макензи до Гудзонова зал.), 7) бивер, сарси, каска, секани (к Ю.-З. и 3. от Б. Невольничьего оз. в Канаде), 8) тихоокеанская подгруппа (штаты Орегон и языки ампква, галис, эппльгейт, частакоста, хупа, толова, маттоле, като, уайлаки, синкионе и др., 9) апачская подгруппа (шт. Аризона, Нью-Мексико и Техас и на С. Мексики — штаты Чиуауа и Коауила), в том числе навахо (С.-В. Аризоны и С.-З. Нью-Мексико) и языки апачей. Языки подгрупп 1-й —7-й по географическому признаку объединяют под термином "северно-атапаскские".

  А принадлежат к семье на-дене вместе с языками эяк, тлингит и хай да (Тихоокеанское побережье Аляски и Канады); эяк нередко включают в А Некоторые лингвисты предполагают родство надене с китайско-тибетскими языками. На А говорит не более 250 тыс. чел. Эти языки характеризуются богатым консонантизмом, в том числе глоттализованными и шумными латеральными согласными. Есть фонологические тона. Агглютинативный строй со следами корнеизолирующей структуры (односложность морфем, их слабая сцепленность, тона и др.). Глагол содержит обязательный набор префиксов (лицо и число субъекта, объектов, пространственная характеристика действия и др.) и необязательные суффиксы. Имя имеет притяжательные префиксы ("мой" "твой" и т.д.). Синтаксические функции имени выражаются аналитически.

  Лит.: Petitot Е., Dictionnaire de la langue Dene-Dindjie, ., 1876; LiFang-Kuei, Mattole, an Athabaskan language, Chi., 1930: M orice A. G., The Carrier language, v. 1—2, Modling, 1932; Studies in the Athapaskan languages, Berkeley — Los Ang., 1963.

  А. Б. Долгопольский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.04.2024 15:59:58