Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Организатор

Организатор (далее О) (эмбриологич.), область зародыша хордовых животных, оказывающая индуцирующее влияние на прилежащие к ней др. области.

  Термин "О" (или "первичный О") введен нем. эмбриологом Х. Шпеманом (Нобелевская премия, 1935), называвшим так материал спинной губы бластопора (будущей хордомезодермы) зародыша земноводных на стадии гаструлы. Этот материал при пересадке в чуждое место (на брюшную сторону зародыша или в бластоцель) способен не только дифференцироваться в органы, возникающие из него в норме, но и индуцировать в прилежащих к нему областях развитие нейральных и др. структур (первичная эмбриональная индукция). В результате действия О формируется вторичный гармонично построенный зародыш разной степени сложности с правильным взаимным расположением органов.

  Различают головной О (материал прехордальной пластинки и переднего отдела хорды), индуцирующий образование передних отделов мозга, и туловищный О (остальной материал хорды и сомитов), индуцирующий образование задних отделов мозга и туловищно-хвостовых структур. Впоследствии О, аналогичные О земноводных, были обнаружены у представителей всех классов хордовых животных (гензеновский узелок у птиц, задний отдел зародышевого диска у костистых рыб и т.д.). О стали называть и др. зачатки органов зародыша, оказывающие индуцирующее действие на прилежащие к ним области, - вторичные, третичные и т.д. О, в отличие от хордомезодермы, называемой первичным О Так, зачаток глаза, возникающий в результате первичной эмбриональной индукции, будучи вторичным О, индуцирует в эктодерме образование хрусталика; последний как третичный О индуцирует образование роговицы.

  Термин "О" употребляют, когда хотят подчеркнуть, что в качестве индукторов используют зачатки органов живых зародышей, а не чуждые индукторы (вещества, выделенные из тканей зародышей или взрослых животных), обладающие сходными индуцирующими свойствами.

  Лит.: Саксен Л. и Тойвонен С., Первичная эмбриональная индукция, пер. с англ., М., 1963, с. 21-26; Токин Б. П., Общая эмбриология, М., 1970, с. 262-80; Бодемер Ч., Современная эмбриология, пер. с англ., М., 1971, с. 155-157.

  Г. М. Игнатьева.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 23:54:22