Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Опытные поля

Опытные поля (далее О), 1) стационарный участок земли для проведения полевых опытов. 2) Опытное учреждение по сельскому хозяйству. О как учреждение проводит полевые опыты для разработки рациональных приемов возделывания с.-х. культур с учетом местных природных и экономических условий района. В отличие от научно-исследовательских институтов и опытных сельскохозяйственных станций, О не занимаются теоретическими проблемами земледелия.

  В дореволюционной России О были первыми научно-исследовательскими учреждениями по сельскому хозяйству, сыгравшими видную роль в становлении научно обоснованного земледелия. Первое О было организовано в 1840 при Горы-Горецкой земледельческой школе. В 1881 было создано О при Новоалександрийском сельскохозяйственном институте. В 1865—67 Д. И. создал О в своем имении Боблово (Московской губернии). По его инициативе Вольное экономическое общество организовало ряд О для проведения опытов с удобрениями и по обработке почвы: Полтавское (1884), Херсонское (1889), Донское, Лохвицкое, Одесское, Таганрогское (1894). Быстрее начали создаваться О после сильного неурожая и голода 1891, когда стала очевидной необходимость ведения земледелия на научных основах. В 1913 имелось 77 О Это был самый распространенный тип опытных учреждений того времени.

  После Великой Октябрьской социалистической революции стала быстро развиваться сеть научных учреждений по сельскому хозяйству более высокой категории — институты (в 1974—222), их филиалы (39), опытные станции (432). О, сыграв важную роль в развитии с.-х. науки, утратили свое значение и их количество стало сокращаться (в 1974—32 О). На базе многих старых О были созданы опытные станции, а в некоторых случаях и институты. Сохранившиеся О являются отделами соответствующих институтов и представляют собой стационарные опытные участки, расположенные в типичных для возделывания данной культуры условиях, где проверяются и дорабатываются результаты исследований, полученные в институте. Вместо О получили распространение опорные пункты научно-исследовательских институтов и опытных станций (в 1974—233). Это вынесенные в условия производства (на поля или фермы совхозов и колхозов) небольшие подразделения научно-исследовательских учреждений, на которых проверяются, применительно к местным условиям, и затем внедряются в производство результаты стационарных исследований института или опытной станции.

  Лит. см. при ст. Опытные сельскохозяйственные станции.

  Н. И. Володарский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 19:50:14