Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Опалубка

Опалубка (далее О) (от палуба, опалубить — покрыть настилом из досок и т.п.), совокупность элементов и деталей, предназначенных для придания требуемой формы монолитным бетонным или конструкциям, возводимым на строительной площадке. Выбор типа О определяется характером бетонируемых конструкций или сооружений, соотношением их геометрических размеров, принятой технологией производства работ, климатическими условиями.

  Наиболее распространена разборно-переставная мелкощитовая О Она состоит из отдельных щитов, замков для их соединения, поддерживающих элементов, воспринимающих нагрузки, и креплений. Щиты и поддерживающие элементы могут быть выполнены из древесины, фанеры, стали (рис. 1), синтетических материалов или различных их комбинаций. При изготовлении О из металла возможна предварительная укрупнительная сборка щитов в панели или пространственные блоки и последующий механизированный монтаж и демонтаж их, что резко повышает производительность труда. Из элементов разборно-переставной О можно собрать практически любую форму для бетонирования конструкций фундаментов, стен (при высоте 10—15 м), перекрытий, покрытий и пр. По достижении бетоном прочности, допускающей распалубливание, О разбирается и переставляется на новое место. При бетонировании в условиях температур ниже О °С щиты О могут утепляться или оборудоваться нагревателями (термоактивная О). Используются преимущественно электрические нагреватели. Термореактивная О впервые была разработана в СССР (инженер И. И. Богатыревым) и применена в 1950-х гг.

  Разборно-переставная крупнощитовая О выполняется из деревянных каркасных щитов повышенной несущей способности (массой 150—500 кг) и креплений. Усиленные ребра каркаса О позволяют отказаться от поддерживающих элементов (схваток). Тяжи, удерживающие щиты, крепятся к стальным анкерам, закладываемым в основание или в ранее уложенный бетон сооружения. Монтаж и демонтаж крупнощитовой О осуществляются с помощью подъемных механизмов.

  Скользящая О (рис. 2) состоит из щитов (стальных, деревянных или комбинированных) высотой 1100—1500 мм, связанных между собой стальными домкратными рамами. На рамы опираются фермы или прогоны рабочего настила, с которого производится укладка бетонной смеси и установка арматуры. К рамам подвешиваются подмости, позволяющие производить первоначальную отделку бетонируемых конструкций. Устанавливаемые на рамах гидравлические (наиболее распространены) или электрические подъемники (домкраты) обеспечивают одновременное вертикальное движение (скольжение) всей О по бетонируемой конструкции, при этом освобождается затвердевший бетон. Скользящая О применяется главным образом при возведении стен, резервуаров силосов, труб и др. сооружений высотой не менее 12—15 м.

  Подъемно-переставная О сочетает конструктивные признаки скользящей и разборно-переставной. Состоит из щитов, специальных креплений и устройств для отрыва О от бетона и ее вертикального перемещения. Рабочий настил обычно опирается на бетонируемую конструкцию. Используется в основном для возведения высоких сооружений переменного сечения (труб, градирен и т.п.). При бетонировании уникальных сооружений (таких, например, как Останкинская телебашня) применяются специальные самоподъемные механизмы. Для защиты от атмосферных осадков, ветра и низких температур на О устанавливаются т. н. тепляки.

  Горизонтально-перемещаемая (катучая) О состоит из стальных или деревянных щитов и каркаса, смонтированного на тележках или полозьях. О перемещается по рельсам или направляющим с помощью электродвигателей или лебедок. Применяется при возведении конструкций и сооружений значительной протяженности: стен, перекрытий, покрытий, тоннелей, коллекторов, водоводов, небольших плотин и др.

  Блок-форма представляет собой пространственную конструкцию, состоящую из стальных щитов, каркаса, креплений и приспособлений для отрыва щитов от бетона. Монтаж и демонтаж блок-форм осуществляются с помощью подъемных механизмов. Блок-формы используются преимущественно для бетонирования отдельно стоящих конструкций (фундаментов, колонн и др.).

  Несъемная О применяется в тех случаях, когда ее разборка затруднена; иногда она выполняет функции изоляционной защиты, декоративной или специальной облицовки конструкции (сооружения). В качестве несъемной О используются тканая металлическая сетка, и керамические плиты, соединенные с основной конструкцией с помощью анкеров, асбестоцементные, стальные или пластмассовые листы.

  Особый вид О — т. н. горная О (передвижная, створчатая, секционная и др.), предназначенная для возведения бетонной крепи горных выработок.

  Работы, связанные с изготовлением, установкой и разборкой О, а также с обслуживанием механизмов и приспособлений для ее перемещения, называются опалубочными работами.

  Лит.: Совалов И. Г., Топчий В. Д., Опалубочные работы, М., 1971; Руководство по применению опалубки для монолитных конструкций, в. 1, М., 1972.

  В. Д. Топчий.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.11.2021 23:01:37
22:55 В США испугались недовольства Германии по «Северному потоку-2»
22:47 Раскрыты пять предвестников инсульта
22:46 Александр Емельяненко проиграл в главном бою AMC Fight NIghts 106
22:45 Певица Ольга Бузова сбежала из московской больницы
22:41 Посол России рассказал об очень опасном заблуждении НАТО
22:35 Умерший политик одержал победу на местных выборах в Индии
22:29 Российский офицер выстрелил в солдата-срочника
22:23 Российский посол объяснил стремление США оправдать провалы Зеленского
19:44 Приглашенные в красную зону антипрививочники отказались надевать маски
Больше новостей
СегодняМир В Европу пришел новый штамм коронавируса из Африки. Что известно про омикрон и насколько он опасен?
СегодняКультура От Моргенштерна до Инстасамки: почему в России преследуют и запрещают провокационных артистов?
СегодняИз жизни «Уходите, вы нам не нужны!» Как афганцы на верблюдах оказались в Австралии и почему их ценили не больше животных?
20:29 Глава Росмолодежи анонсировала программу развития уличной культуры и спорта
22:20 Появилось видео лучших моментов матча «Краснодара» и «Химок» с шестью голами
22:23 Боец MMA нокаутировал оппонента ударом в печень
СегодняСиловые структуры «Он был рисковым человеком» Как телохранители спасали Брежнева от пуль террористов и шли за ним в урановые шахты
СегодняМоя страна «Никогда бы не подумала, что это Россия!» Куда отправиться, чтобы увидеть самые красивые маяки страны?
22:17 В Подмосковье рабочие нашли труп ребенка при сортировке мусора
20:19 Великобритания ужесточит правила въезда для туристов из-за коронавируса
22:21 Россияне вспомнили исчезнувший кинотеатр «Патриот» в Москве
26 ноября 2021Россия «Людей заранее объявили погибшими» Трагедия на шахте «Листвяжная» — не первая. Почему в Кузбассе гибнут сотни шахтеров?
26 ноября 2021Россия «Директор отмажется, у него денег много» Бывший горняк шахты «Листвяжная» о том, что привело к гибели 52 человек
21:06 Раскрыта причина гибели горноспасателей в шахте Кузбасса
22:19 Посол оценил возможность нападения России на Украину
21:55 Названы три условия для победы над пандемией
СегодняИнтернет и СМИ «Ненависть продолжит процветать» Как превращение Facebook в метавселенную повлияет на миллиарды пользователей?
26 ноября 2021Культура Ночной дозор. В прокат вышел самый стильный фильм ужасов этого года. Почему его нужно смотреть?
22:18 В России допустили большую заразность омикрон-штамма
21:50 Глава Кузбасса оценил силу взрыва в шахте «Листвяжная»
22:14 Посол России заявил об увеличении поставок американского вооружения на Украину
СегодняРоссия «Шофера пришлось порезать...» Кто и как раскрывал самые громкие преступления во времена СССР
26 ноября 2021Россия В шахте «Листвяжная» нашли выжившего. В спасение людей под землей уже никто не верил
21:33 Джонсон раскрыл особенности нового штамма коронавируса
22:04 В ООН оценили переговоры России с Азербайджаном и Арменией
22:09 Назван способ снизить риск тяжелого течения COVID-19 при омикрон-штамме
25 ноября 2021Силовые структуры Из тюремного ада. Как многолетние пытки и издевательства над заключенными привели к отставке главы ФСИН России
25 ноября 2021Россия 52 человека погибли в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Это горняки и спасатели. Живых под землей больше нет
21:48 Посол России в США заявил о «ростках» позитива в отношениях Москвы и Вашингтона
21:58 Жительницы Подмосковья пожаловались на необычного маньяка
21:15 Жительница Москвы отравилась таллием
26 ноября 2021Среда обитания «Золотые унитазы все еще популярны в регионах» Где и за сколько приобретают жилье российские чиновники
25 ноября 2021Россия Госдума лишила депутата Рашкина неприкосновенности. Какое наказание его ждет за убийство лося?
21:51 На юго-востоке Москвы полицейские задержали иностранку с наркотиками
21:15 Вирусолог спрогнозировал сроки появления омикрон-штамма в России
21:40 В Госдуме оценили идею об установке курилок в школах
24 ноября 2021Путешествия Другой Стамбул. Еще недавно здесь жили мигранты и бедняки. Чем сегодня способен удивить туриста «золотой» район Стамбула?
25 ноября 2021Моя страна Российские кладбища обрели популярность у туристов. Какие легенды они таят и почему их стоит посетить?
20:57 «Краснодар» и «Химки» забили шесть голов в матче РПЛ
21:29 Посол Британии в Киеве призвала Украину избавиться от российского газа
18:50 Российский биатлонист перепутал финиш и лишился медали на гонке Кубка мира
Сегодня Видео: автосалон новых Жигулей Блогеры нашли автосалон советских машин без пробега
26 ноября 2021Россия «Родители сначала были в шоке» История россиянки, переехавшей из Москвы в Тегеран
21:22 Поисковые работы на шахте «Листвяжная» снова приостановили из-за газа
20:33 В ВОЗ высказались о происхождении омикрон-штамма коронавируса
21:09 В квартире задержанного на МКАД водителя BMW нашли 20 тысяч доз наркотиков
25 ноября 2021Экономика Подняли тревогу. Могут ли биткоины привести мир к климатической катастрофе?
25 ноября 2021Культура Развод и девичья фамилия. Адель выпустила первый альбом за шесть лет. Почему теперь ее называют главной певицей планеты?
20:27 Девушка-боец UFC снялась в откровенном бикини на мотоцикле
20:51 В ЮАР раскрыли возраст самых уязвимых перед омикрон-штаммом людей
20:26 В Москве задержали укравшего картину с выставки на «Винзаводе»
20:11 Главный инфекционист США оценил шансы распространения нового штамма COVID-19
19:53 Десятки тысяч австрийцев взбунтовались против обязательной вакцинации
21:04 Россияне оценили предложение пускать в подъезды бездомных животных зимой
19:34 Россиянин натравил на полицейских собаку
19:58 Выдвинутый на «Оскар» российский фильм получил две награды фестиваля в Онфлере
19:26 Брайан Мэй раскритиковал культуру отмены и отказ от гендерных номинаций
19:52 Алишер Усманов переизбран президентом Международной федерации фехтования
19:18 ЮАР поделится с другими странами образцом нового штамма коронавируса
19:42 В Москве орнитологи спасли редкую краснокнижную птицу
19:04 Подняты тела еще пяти погибших на шахте «Листвяжная»
19:23 В Москве увеличат социальные выплаты семьям с детьми
18:12 У касс Большого театра выстроилась очередь за билетами на «Щелкунчик»
19:10 Махачев получил нового соперника в UFC
18:56 В Армении прошел митинг с требованием отставки Пашиняна
18:06 В Великобритании выявили два случая заражения новым штаммом коронавируса
18:06 Maserati отзывает суперкар MC20 из-за утечки топлива
18:44 Оценена эффективность вакцин против нового штамма коронавируса
18:36 Справившего нужду на стенд со снимком ветерана блогера заключили под стражу
18:36 В США призвали разморозить конфликты в Приднестровье и Южной Осетии