Нормирование труда (далее Н), установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объема работы в определенных организационно-технических условиях. Н - одна из важнейших составных частей научной организации труда.
Н в СССР определяют расстановку рабочих на производстве, зоны обслуживания, лучшие методы и приемы труда, устанавливают меру труда для отдельных работников и производственных коллективов в целом, учитывают и оценивают их вклад в общественное производство. Н используется при выборе оптимальных вариантов технологии и организации производства, обеспечивающих наименьшие затраты труда, для расчета производственных мощностей предприятий, потребности в рабочей силе, для выявления резервов роста производительности труда и повышения эффективности производства.
Н в основном осуществляется аналитическим методом, предусматривающим расчленение технологического и трудового процессов на составные части, их анализ, проектирование наивыгоднейших условий выполнения работы и расчет времени по составным частям. Аналитический метод разделяется на аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский. Аналитически-расчетный предусматривает расчет норм на основании нормативов времени и режимов работы оборудования. Он используется в промышленности для расчета технически обоснованных норм на действующих предприятиях всех типов производства и при проектировании новых предприятий. С помощью аналитически-исследовательского метода определяются необходимые затраты рабочего времени путем исследований режимов работы оборудования и затрат рабочего времени при выполнении определенных операций. Этот метод используется преимущественно на действующих промышленных предприятиях в условиях массового производства, а также в производствах др. типов при отсутствии необходимых нормативных материалов.
Нормы, установленные аналитическим методом и обоснованные научными исследованиями и передовым производственным опытом, называются технически обоснованными (техническими) нормами. Они обосновываются также и с точки зрения экономики, физиологии, психологии и социологии. Технически обоснованные нормы позволяют более эффективно использовать материальные элементы производства: основное и вспомогательное оборудование, технологическую оснастку. Исследования в области науки и техники дают возможность установить рациональные технологические режимы (например, режимы резания металлов) и режимы работы оборудования, определяющие основное (технологическое) время для большей части технологических процессов на промышленных предприятиях. Экономические науки позволяют определить наиболее целесообразные пропорции в затратах труда работников различных специальностей и квалификации, живого и овеществленного труда, с тем чтобы заданная работа выполнялась с минимальными суммарными затратами общественного труда. На основе исследований в области психофизиологии и социологии труда определяют: оптимальное содержание трудового процесса и его элементов - приемов, трудовых действий и движений; оптимальный уровень интенсивности труда; режимы труда и отдыха работающих, обеспечивающие высокую работоспособность и длительное сохранение жизнедеятельности человека, возможности для его всестороннего и гармонического развития.
Аналитическое Н предусматривает расчет технически обоснованных норм по составным частям. Основное машинное время нормируют, исходя из значений важнейших параметров предмета труда с использованием паспортов оборудования и нормативов, определяющих режимы его работы. Например, основное машинное время обработки поверхности детали на металлорежущем станке определяется делением длины ее обработки (в направлении подачи) на величину подачи в минуту.
Ручное основное, вспомогательное, подготовительно-заключительное время и время на обслуживание рабочего места рассчитывается на базе нормативов времени, в которых содержится время на выполнение отдельных элементов работы.
Для расчета машинно-ручного времени используются одновременно паспорта оборудования, нормативы режимов его работы и нормативы времени.
Методика Н зависит от характера выполняемых работ и типа производства. Наиболее дифференцированные методы Н, предусматривающие расчет времени по трудовым движениям, действиям и приемам, применяются в условиях массового производства. Одни и те же работы (операции) многократно повторяются, и экономия рабочего времени в результате точного расчета норм компенсирует повышенные затраты на установление норм с применением дифференцированных методов расчета. Укрупненные методы Н с расчетом норм по комплексам приемов, технологическим переходам и операциям применяются преимущественно при расчете норм в условиях серийного, мелкосерийного и единичного производства. Для Н вспомогательных рабочих, обслуживающих производство, инженерно-технических работников и служащих устанавливаются нормы обслуживания, управления и численности.
Действующие нормы выработки, нормы времени, обслуживания и численности необходимо своевременно заменять новыми нормами по мере проведения организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда. Систематически должны проводиться проверка действующих норм и пересмотр устаревших норм на работах, трудоемкость которых уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда, увеличения объема производства, роста профессионального мастерства и совершенствования производственных навыков рабочих и служащих.
Организация Н в народном хозяйстве призвана обеспечить прогрессивный уровень и равную напряженность норм на всех предприятиях и в их подразделениях. Эта задача решается путем централизованной разработки межотраслевых и отраслевых нормативных материалов по труду: единых и типовых норм выработки (времени), нормативов режимов работы оборудования, времени, обслуживания и численности персонала для различных видов и типов производства. Основные задачи совершенствования Н в условиях научно-технического прогресса: расширение сферы Н с тем, чтобы нормы устанавливались в основном для всех рабочих, инженерно-технических работников и служащих в сфере материального и нематериального производства; обеспечение прогрессивного уровня и равной напряженности норм труда; пригодность норм и нормативов с точки зрения степени их дифференциации для решения круга технико-экономических расчетов, выполняемых при проведении работ по организации труда и производства; обоснованность норм с точки зрения техники, экономики производства и психофизиологии труда; достаточная степень точности норм и нормативов; возможность использования норм и нормативных материалов для текущих и перспективных расчетов; динамичность норм и нормативов в соответствии с темпами научно-технического прогресса, изменением организационно-технических условий производства, ростом квалификации и навыков рабочих. Решение этих задач достигается путем разработки и внедрения в производство прогрессивных нормативов по труду, механизации и улучшения организации работы по расчету и пересмотру норм на предприятиях, а также усиления материального и морального стимулирования внедрения и освоения технически обоснованных норм. Лучшие результаты достигаются там, где внедрение прогрессивных норм проводится одновременно и во взаимосвязи с совершенствованием технологии, организации труда и производства, усилением материального и морального стимулирования повышения уровня нормирования труда.
Лит.: Гальцов А. Д., Нормирование и основы научной организации труда в машиностроении, М., 1973; Шапиро И. И., Технический прогресс и нормирование труда, М., 1968; Основные методические положения по нормированию труда рабочих в народном хозяйстве, М., 1970.
И. И. Шапиро.
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
Новости 21.05.2022 22:16:39
22:13 Доктор Мясников перечислил симптомы «обезьяньей оспы» 22:04 Вучич рассказал о частичной поддержке Сербией санкций против Минска 22:04 Три мирных жителя погибли после обстрела со стороны Украины в Херсонской области 22:01 Пушилин рассказал об иностранцах среди взятых в плен с «Азовстали» 21:56 Кадыров рассказал о штурме украинских укреплений в районе Камышевахи 21:47 Операцию по ликвидации агента СБУ в Херсонской области показали на видео 21:43 Байдена изобразили «запорожским казаком» 21:36 В Германии раскрыли детали об оплате поставок российского газа 21:29 В Турции сочли угрозой для страны расширение НАТО в любом направлении 21:24 Сторонники Лафонтена раскритиковали Бербок после ее слов о России 21:16 В Берлине зафиксировали три случая заражения оспой обезьян 20:56 Помощник Кадырова сообщил об убийстве ВСУ раненой девушки-снайпера Больше новостей СегодняЭкономика На санкционных дрожжах. Российский рубль рекордно укрепился к доллару. Почему это произошло и ждать ли роста валюты? 20 мая 2022Культура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд? СегодняКультура Расправил плечи. Почему новая «Атланта» — лучшее, что случилось на телевидении в 2022 году? 21:27 Нутрициолог раскрыла способ улучшить качество сна 21:18 Хави высказался о возможном трансфере Левандовски 21:11 Во Франции потерпел крушение туристический самолет
Популярное
Показали всем. Что заставило весь мир внезапно полюбить российское кино? «Алюминий пылал как бумага» 50 лет назад военный самолет упал на детсад. Как в СССР пытались скрыть смерть 24 детей? «Его уровень невероятен» Российский вратарь переписывает рекорды НХЛ. За что в Америке его прозвали Царем? Антирусское настроение. Русофобия давно популярна в Польше. Как отношение к русским изменилось из-за событий на Украине? Оба хороши. Суд Джонни Деппа с Эмбер Херд идет уже месяц. Что бывшие супруги наговорили друг о друге за это время? «Всех обули и одели» В 1990-е челноки завалили рынки доступными товарами. Как они спасли Россию? Культ еды, Лувр в пустыне и ядовитые соли. Что стало с Узбекистаном после распада СССР и стоит ли туда ехать туристу? «Он говорил, что нас надо сжечь» Россиянин устроил массовый расстрел под видом самообороны. За что он убил пять человек? «Мы выжили» В Мариуполе хоронят погибших, разминируют улицы и открывают магазины. Как город возвращается к мирной жизни? «Я не помню, как начал стрелять» Советский солдат устроил бойню в вагоне спецпоезда. За что он расстрелял девять человек?