Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (далее А) витамин С, противоцинготный витамин. Бесцветные растворимые в воде. Молекулярная масса 176,13. Широко распространена в растениях (L-изомер), в быстрорастущих тканях.



Особенно много А в свежих листовых овощах, плодах и ягодах. В плодах шиповника и незрелого грецкого ореха содержание А достигает 10-12% сухой массы. Много А также в черной смородине, красном перце, цветной капусте и укропе. Из животных продуктов значит. количество А содержит лишь молоко. Из плодов шиповника, грецкого ореха и черной смородины готовят концентраты с высоким содержанием витамина С. Получают А в основном синтетическим путем из Применяют для предупреждения и лечения авитаминоза С (цинга). См. также статьи Витамины и лит. при ней, Витаминная недостаточность.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 05:35:37