Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Неотропическая область

Неотропическая область (далее Н) флористическая и зоогеографическая область суши; для растений и животных границы Н несколько различаются.

  Неотропическая флористическая область, или Неотропическое флористическое царство, — одно из основных ботанико-географических подразделений суши. Занимает материковую часть Н. Света, от Нижней и южной части Мексиканского нагорья на С. до 40° ю. ш. на Ю., и прилежащие к Центральной Америке острова. Климат тропический, к Ю. от 25° ю. ш. — субтропический, с переходом к умеренному. Флора богатая и разнообразная, с преобладанием мезофильной лесной растительности. Наиболее видное место в ее составе занимают пантропические семейства (молочайные, лавровые, мареновые, миртовые, меластомовые, тутовые, сапиндовые, пальмы, орхидные и др.), представленные, однако, преимущественно неотропическими родами, а также крупные космополитические семейства (сложноцветные, злаки, бобовые, губоцветные и др.). Эндемичных семейств немного, но часть из них ( кактусовые) очень характерна для состава и облика флоры. Характер связей с флорами др. областей (в частности, Палеотропической областью) и дифференциация флор в пределах Н указывают на длительность изолированного развития неотропической флоры при относительной устойчивости условий окружающей среды. Наиболее близкие (во времени) связи намечаются с флорами тропической Африки и высокогорий Северного полушария.

  Н подразделяют на следующие подобласти. Карибская подобласть занимает окраинные территории Мексики, Центральную Америку, Антильские острова и прибрежные районы Колумбии и Венесуэлы. Флора характеризуется обилием видов миртовых, пальм, бобовых, лавровых, анноновых, перечных, орхидных и др. семейств; широко представлены древовидные папоротники, саговники; на С. подобласти встречаются некоторые сосновые. Много эндемиков. Оринокская подобласть саванн характеризуется обилием бобовых, диллениевых, мальпигиевых, крупных злаков и др. Число эндемиков умеренно. Амазонская подобласть гилей — обширнейшее лесное пространство в бассейне р. Амазонки (между восточным подножием Андов и Атлантического океана, от 6—10° с. ш. до 10—15 ° ю. ш.). Флора весьма богата и, несмотря на относительную однородность условий, сильно дифференцирована; изобилует пальмами (многие из них эндемичны), бобовыми, молочайными, мареновыми и др. Множество эпифитов (орхидные, ароидные и др.). Бразильская подобласть сухих редколесий и саванн занимает Бразильское плоскогорье и примыкающие пространства к С. от 30° ю. ш. в частности большую часть бассейна Ла-Платы. Здесь сочетаются оригинальные формы бомбаксовых, пальм, молочайных, кактусов. В бразильских кампосах наряду с древесными породами обильно представлены тропические роды злаков, сложноцветных, бобовых, губоцветных и др. На Ю. Бразилии своеобразны сочетания тропических и субтропических вечнозеленых деревьев и кустарников с лесообразующей араукарией. Лаплатская подобласть пампы (равнинные степи — к Ю. от 30° ю. ш., между Андами и Атлантическим океаном) характеризуется специфически неотропическим набором злаков, сложноцветных, пасленовых, вербеновых и др. Существенную роль играют виды, занесенные человеком из Старого Света. Андийская подобласть занимает гористую часть материка Южной Америки от Колумбии до средней части Чили. Растительный покров очень дифференцирован в зависимости от географической широты, высоты над уровнем моря, экспозиции в отношении господствующих ветров. Здесь сложно сочетаются мезофильные леса разных зональных типов, вечнозеленые комплексы лавролистных лесов, высокогорные формации (пуна и парамо), пустыни. Много эндемичных видов и родов. Прослеживаются генетические связи с горными флорами Северного полушария и внетропического юга. Особое положение занимают флоры тихоокеанских островов — Галапагос и Хуан-Фернандес. См. также Флористические области.

  Лит.: Вульф Е. В., Историческая география растений. История флор земного шара, М.—Л., 1944; Алехин В. В., Кудряшов Л. В., Говорухин В. С., География растений с основами ботаники, 2 изд., М., 1961; Diels L., Pflanzengeographie, 5 Aufl., В., 1958; Good R., The geography of flowering plants, 3 ed., L., 1964; Hueck ., Die älder üdamerikas, Jena, 1966.

  А. И. Толмачев.

  Неотропическая зоогеографическая область занимает весь материк Южной Америки, большую часть Центральной Америки (на С. до Мексиканского нагорья), острова Хуан-Фернандес, Галапагос, Огненная Земля, Фолклендские, Малые и Большие Антильские и Багамские. Н имеет ряд характерных отличий и соответствует Неогейскому царству (см. Неогея). Это объясняется тем, что в палеогене и неогене Южная Америка была изолирована от других материков. В целом фауна Н очень богата. Среди млекопитающих — ряд эндемичных групп. Так, эндемичен отряд неполнозубых (броненосцы, ленивцы, муравьеды); из грызунов — цепкохвостые дикобразы, морские свинки, агути, вискаши, шиншиллы, осьмизубые; из непарнокопытных — ряд видов тапиров, олени нескольких родов (мазамы, пуду, Odocoileus) и род лам. Из подкласса сумчатых встречаются плавуны, опоссумы и эндемичное семейства ценолестовых; из хищных — несколько видов семейства псовых и енотовых, 1 вид медведей, ягуар, оцелот, пума и несколько видов мелких кошек. Характерны кровососущие летучие мыши. В реках обитают ламантины и речные дельфины. Все обезьяны принадлежат к надсемейству широконосых, включающему как мелких игрунок, так и цепкохвостых (сапажу, ревуны). Фауна птиц исключительно разнообразна: имеются страусы нанду, тинаму, многочисленны древолазы, колибри, попугаи (в том числе ара), одноголосые воробьиные (например, птица-звонарь, каменные петушки), гоацин, кондоры, гарпии, туканы. В Н более 20 эндемичных семейств птиц. Лишь некоторые из них проникают в Голарктическую область. Пресмыкающиеся представлены кайманами и крокодилами, различными бокошейными черепахами, змеями (гремучие, удавы и др.), ящерицами (особенно игуаны). Среди земноводных типичны безногие, большое число бесхвостых (древесницы, жаба пипа). Из рыб к распространенным формам относятся двоякодышащий лепидосирен, гигантская арапайма, хищная пиранья и многие др. Среди насекомых весьма многочисленны муравьи и листорезы, которые, культивируя под землей грибы, удобряют почву измельченными листьями. Характерны яркоокрашенные крупные дневные бабочки. Из пауков выделяются гигантские птицееды, способные ловить даже мелких птиц. Н подразделяют на 3 подобласти: Гвиано-Бразильская подобласть, Патагоно-Андийская подобласть (или Чилийско-Патагонская) и Антильская подобласть.

  Несмотря на долгую изоляцию, фауна Н слагалась под известным влиянием фаун др. областей, с которыми имелись связи как в отдаленном геологическом прошлом, так и позднее. Древнее всего фаунистические связи с Австралийской областью, а также с Эфиопской. Некоторые ученые допускают, что сумчатые проникли в Австралию из Южной Америки через Антарктиду в меловой период. На древнюю связь с Эфиопской областью и Мадагаскаром указывает родство щелезубов с тенреками, а также распространение ламантинов (Западная Африка) и двулегочных двоякодышащих рыб. Домашних животных Н дала мало: из млекопитающих — ламу и морскую свинку, из птиц — мускусную утку, из беспозвоночных — кошениль.

 

  Лит.: Гептнер В. Г., Общая зоогеография, М.—Л., 1936; Пузанов И. И., Зоогеография, М., 1938; Бобринский Н. А., Зенкевич Л. А., Бирштейн Я. А., География животных, М., 1946; Дарлингтон Ф., Зоогеография, пер. с англ., М., 1966.

  В. Г. Гептнер.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.12.2024 18:13:38