Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Необходимый труд

Необходимый труд (далее Н) труд, затрачиваемый работниками материального производства на создание необходимого продукта. В процессе развития общественного производства соотношение необходимого и прибавочного труда меняется в определенной исторической и логической последовательности, поскольку размеры прибавочного труда изменяются в зависимости от изменения величины необходимого труда, а не наоборот. Н затрачивается на воспроизводство рабочей силы в меру удовлетворения необходимых потребностей, а прибавочный труд осуществляется сверх меры этих потребностей (см. К. Маркс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 385—86).

  Качественные особенности и формы Н определяются уровнем развития общественного производства в каждой данной социально-экономической формации. В условиях первобытнообщинного строя при крайне низкой производительности труда практически весь труд был необходимым и обеспечивал лишь самые минимальные, скудные средства к жизни.

  В антагонистических формациях различия в формах принуждения к труду и присвоения прибавочного продукта определяются, прежде всего, уровнем развития производительных сил. Но во всех этих формациях Н занимает лишь часть рабочего дня. Остальную его часть составляет прибавочный труд, результат которого присваивается эксплуататорскими классами. Соотношение между прибавочным трудом и Н выражает степень эксплуатации, ее норму. Эксплуататорские классы стремятся в рамках рабочего дня сократить Н и увеличить прибавочный труд, снизить жизненный уровень трудящихся и увеличить за счет этого свои доходы. При рабовладельческом строе труд раба разделялся на необходимый и прибавочный, однако, это деление было скрыто, замаскировано. Весь продукт, созданный рабом, поступал в распоряжение рабовладельца, и поэтому весь труд раба представлялся прибавочным. При феодализме деление труда крестьянина на необходимый и прибавочный выступало в открытой форме: в течение необходимого рабочего времени крестьянин работал в своем хозяйстве, обеспечивая существование собственное и своей семьи. В течение прибавочного времени крестьянин работал в хозяйстве феодала, создавая прибавочный продукт, который безвозмездно присваивался феодалом в форме земельной ренты. При капитализме деление труда наемного рабочего на необходимый и прибавочный маскируется формой заработной платы, которая выступает на поверхности явлений как оплата всего труда. Следы разделения рабочего дня на необходимое и прибавочное рабочее время стираются, неоплаченный труд выступает как оплаченный. Фактически заработная плата соответствует лишь части стоимости продукта, созданного рабочим, а именно — части созданной Н; ее величина колеблется вокруг стоимости рабочей силы, определяемой издержками производства и воспроизводства самого рабочего, т. е. суммой необходимых средств к жизни, потребляемых рабочим и его семьей систематически, из года в год (см. там же, т. 26, ч. 1, с. 14).

  При социализме сохраняется деление труда на необходимый и прибавочный, но с уничтожением капиталистической формы производства устраняется антагонизм между ними, и Н расширяет свои рамки. Основной экономический закон социализма обусловливает неуклонное повышение благосостояния народа, что обеспечивается как за счет роста абсолютных размеров необходимого продукта, создаваемого Н и идущего в личное потребление работников производства, так и за счет увеличения прибавочного продукта, создаваемого прибавочным трудом и идущего на удовлетворение потребностей всего общества, а значит, и каждого его члена.

  Н. С. Маслова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 04.02.2023 02:03:44